Пациентам бесполезно прописывать спорт

Спорт

Выписка пациентам спорта в качестве средства лечения и профилактики определённых расстройств не приносит пользы. Авторы исследования считают, что врачам следует изменить данную стратегию.

Так называемые социальные рецепты на физические нагрузки не приносят пациентам той пользы для их здоровья, на которую изначально рассчитывали специалисты. Речь идет об особой схеме в работе врачей общей практики в Великобритании, которая была запущена около 20 лет тому назад. Ее создатели надеялись, что повышение уровня физической активности у людей с какими-либо хроническими расстройствами, либо у тех, кто имеет повышенную опасность столкнуться с ними, принесет ощутимую пользу. И вот теперь ученые проанализировали одну из крупнейших баз данных, позволяющую оценить эффективность данной схемы. Каких-либо существенных преимуществ от её применение не получено, как утверждают исследователи из Лондона, Саутгемптона и Шеффилда.

Они выяснили, что улучшение здоровья и общего самочувствия у данной категории пациентов было таким незначительным, что воздействие подобной схемы вообще является неявным. Ученые проанализировали информацию по 23 731 пациенту, участвовавшему в 13 разных схемах, длившихся от 6 недель до 3 месяцев. До и после начала этих схем у их участников оценивали вес, артериальное давление и уровень сердцебиение в состоянии покоя. Также учитывались показатели психического здоровья и качество жизни. Ни по одному из этих пунктов улучшений зафиксировано не было, кроме пульса в состоянии покоя и диастолического артериального давления.

Однако даже здесь изменения были столь незначительными, что их нельзя назвать клинически существенными, как пишет The Daily Mail. Авторы исследования полагают, что врачам нужно изменить данную схему, чтобы сделать её максимально эффективной. Возможно, следует воспользоваться информацией из других стран для того, чтобы понять, как повысить потенциал данных рекомендаций врачей. Особенно, если учесть, что науке хорошо известны все преимущества физических нагрузок. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное