Можно ли есть заплесневевший хлеб? Мнение экспертов неоднозначно

плесень на хлебе

О том насколько безопасным для здоровья является употребление заплесневевшего хлеба, высказались разные эксперты. Директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко заявила, что такой хлеб однозначно не годится для употребления в пищу.

До этого другой эксперт, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, поделился мнением о том, что хлеб с редкими пятнами плесени может быть безвредным и вполне пригодным для еды, если такие пятно тщательно срезать ножом. По словам эксперта, наличие грибков на продукте не означает, что он обязательно испорчен.

Но Марина Костюченко не согласна с этим мнением, сообщает издание «Вечерняя Москва» с ссылкой на агентство «Москва». Специалист рассказала, что существует порядка 100 видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины, способные вызывать острые отравления и оказывать канцерогенное действие. При этом микотоксины не имеют вкуса, термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Можно съесть зараженный ими хлеб и не почувствовать этого. Поэтому потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, можно считать только опасным и рискованным для здоровья, подчеркнула эксперт.

«Даже если срезать с хлеба заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями», - сообщила Костюченко.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что экспертами был определен самый опасный магазинный хлеб.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное