Злаки - непременная часть здоровой диеты

Злаки

Цельнозерновые продукты и пища из злаков - составная часть здорового питания.  К такому выводу пришли ученые из St Catherine University и Universidad de Cordoba.

Ученые провели метаанализ более 100 исследований по поводу здорового питания, а также изучили медицинские рекомендации в разных странах мира. Все они показали, что злаки и особенно цельнозерновые продукты должны обязательно быть частью здорового питания. Если данная категория продуктов в рационе человека отсутствует, то его здоровье находится под угрозой, а риск хронических болезней увеличивается. Злаки должны входить в рацион любого человека наряду с большим количеством фруктов и овощей. 

"Эпидемиологические исследования постоянно показывают, что употребление трех 30-граммовых порций цельнозерновых продуктов в виде, например, полчашки овса в день снижает риск хронических болезней, - говорит в интервью Dawn соавтор исследования Джули Миллер Джонс (Julie Miller Jones). - Но рафинированные злаки и продукты из них, особенно в качестве основного питания или обогащенных добавок, также дают организму ключевые витамины и минералы, которых в ином случае в рационе людей не хватает. Злаки помогают кормить мир, обеспечивая миллионы калорий с гектара и большие объемы растительного белка. Это доступный, универсальный продукт с длительным сроком хранения. Он популярен и будет продолжать играть важную роль, так как мир переходит на растительную диету с мясной". 

Обогащение рафинированных злаков фолатами помогает снизить количество случаев расщепления позвоночника, анэнцефалии и другие родовых дефектов. Несмотря на высокое содержание сахара, готовые завтраки из злаков обычно употребляются вместе с питательными продуктами вроде молока, йогурта и фруктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)