Активное употребление лука может спасти от рака кишечника

лук

Чем чаще употребляются в пищу различные виды лука, тем лучше человек защищен от развития рака кишечника, утверждают китайские ученые в статье, которую опубликовал Азиатско-Тихоокеанский журнал клинической онкологии, рассказавший об их исследовании.

Научные специалисты из Китая занимались изучением  влияния употребляемого в пищу лука на риск развития колоректального рака. Они констатировали в итоге, что рацион, богатый разнообразным луком, может предотвращать колоректальный рак как у мужчин, так и у женщин.

Рак ободочной и прямой кишки – третий по распространенности в мире тип рака. В Китае число случаев колоректального рака продолжает увеличиваться с каждым годом, хотя в целом его статистика по данному заболеванию ниже, чем в Европе и Америке. Но также известно, что азиаты, которые мигрируют в западные страны, чаще страдают от колоректального рака. Поэтому ученые допускают, что на развитие данного типа рака могут влиять факторы образа жизни, - в частности, питание.

Авторы нового исследования собрали данные из трех разных больниц на северо-востоке Китая. Они отобрали 833 пациента, страдающих раком кишечника, и сопоставили сведения о них со сведениями о 833 здоровых людях. В первую очередь ученые интересовались особенностями питания своих испытуемых.

Вывод, сделанный ими, гласит, что употребление лука снижает риск развития колоректального рака как у мужчин, так и у женщин, независимо от места опухоли в толстой кишке. В частности, для проявления противоракового эффекта необходимо употреблять 16 кг лука в год, подсчитали авторы проекта. Они также отметили, что их результаты совпадают с результатами исследования с участием населения южной Европы, мета-анализа, проведенного в нескольких странах, и исследования, проведенного в китайском Гуанчжоу.

«В исследовании четко проявилась тенденция: чем больше количество употребляемого лука, тем лучше защита от рака кишечника», - сказал в связи с этим д-р Чжи Ли, один из авторов работы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему ученые советуют ежедневно есть чеснок.