В Ставрополе собираются запретить продажу никотиносодержащих смесей

В Ставрополе собираются запретить продажу никотиносодержащих смесей

Соответствующий закон уже в начале следующего года планируется внести на рассмотрение Госдумы РФ.

В столице Ставрополья прошло заседание краевой антинаркотической комиссии. В нём приняли участие руководители территориальных управлений правоохранительных органов, краевых министерств и ведомств, а также губернатор края Владимир Владимиров.

Основные вопросы повестки касались антинаркотической профилактике в молодёжной среде. Глава края акцентировал внимание участников совещания на новой угрозе — распространении никотиносодержащих смесей, в частности, так называемых «снюсов», несущих угрозу здоровью и жизни. Эта категория продукции не попадает под действие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Мы должны оперативно реагировать на новые угрозы и делать всё возможное, чтобы в первую очередь защитить от опасности детей», — заявил Владимир Владимиров.

Глава региона поручил министерству образования края, совместно с руководством муниципалитетов усилить профилактическую и разъяснительную работу в образовательных учреждениях. Краевое правительство совместно с региональным парламентом разработает законопроект об ограничении продажи никотиносодержащих изделий в стране. Уже в начале следующего года его планируется внести в Госдуму РФ.

На заседании также было обсуждено исполнение плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утверждён план заседаний краевой антинаркотической комиссии на 2020 год.

Американские регулирующие органы планируют полностью запретить продажу сигарет с ментолом, также введя жесткий запрет и на реализацию ароматических электронных сигарет. Тем самым они хотят побудить молодых американцев не привыкать к курению. Именно ментол и другие ароматы сигаретного дыма привлекают молодых людей, ранее вообще не куривших, как показывает исследование. Официальные лица из Санитарного управления по продуктам питания и медикаментам США заявили, что ментоловые сигареты особенно тяжело бросать, поскольку их аромат смягчает горло, тем самым проводя более глубокую инъекцию вызывающего зависимость никотина.