Cosmic Crisp - новый сорт яблок, который не гниет. Он точно не опасен?

Cosmic Crisp - новый сорт яблок, который не гниет. Он точно не опасен?

В США вывели новый сор яблок, который может хранится целый год, и при этом не потерять своих вкусовых качеств и презентабельного внешнего вида. И это даже не генная модификация, а всего лишь гибрид - ученые просто скрестили два разных сорта. Называются яблоки "Космический хруст" (Cosmic Crisp). Владимир Мурашев, зам. заведующего кафедрой Высших растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова рассказал, что и в России есть похожие сорта.

«Позднеспелые лёжкие сорта есть и у нас, причём это не новинка, — рассказал „АиФ“ Владимир Мурашев, зам. заведующего кафедрой Высших растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова. — Это зимние яблоки, которые лежат с осени до апреля включительно, то есть хранятся до 8 месяцев. К ним относятся такие сорта, как, например, Мекинтош и Дочь Мекинтоша, Московское зимнее, Татьянин день, Мартовское, Банановое, белорусское яблоко Память победителей и др.».

Также эксперт рассказал, что подобные сорта есть и в Китае, а если задастся целью, то срок хранения вполне можно пролить с 8 месяцев до 12. Другое дело, что пользы от таких яблок немного.

Проделки химии

Чтобы яблоко пролежало долго, могут быть применены методы и генной модификации ("выключение" гена, которые отвечает за окисление), так и с обычно химической обработкой плода.

«Отмыть эту химию от яблок невозможно, поэтому лучше всегда чистить яблоко от кожуры, а уж то, которое рекламируется как хранящееся год, и подавно», — говорит В. Мурашев.


Ранее на Медикфорум мы писали о 5 фруктах, утоляющих сахарный голод.