Специалисты советуют не пить повторно кипяченую воду

чайник на плите

При повторном кипячении в воде могут формироваться соединения, которые повышают риск развития онкологических заболеваний, предупреждают эксперты.

О том, почему специалисты советуют не пить повторно кипяченую воду, пишет издание «Профиль». Скорей всего, разовое употребление неоднократно кипяченой воды ни к чему ужасному не приведет. Однако, если человеку свойственна привычка регулярно использовать воду, кипяченую два и более раз, со временем это может серьезно навредить здоровью, допускают медики.

По их мнению, неоднократное кипячение может поспособствовать увеличению концентрации потенциально опасных химикатов в ней или привести к их видоизменению. Все это способно пагубно влиять на организм.

«Употребление повторно кипяченой воды может вызвать отравление из-за содержащегося в ней мышьяка – его добавляют для уничтожения патогенных микроорганизмов», - выдвинули гипотезу специалисты.

Они также указали на то, что в воде содержится фтор, который при неоднократном кипячении образует фториды. Ученые подозревают, что данные соединения повышают у женщин риск развития бесплодия и негативно влияют на умственное развитие у детей.

Еще один компонент, присутствующий в воде – нитраты преобразуются в нитрозамины – вещества, под влиянием которых повышается вероятность повреждений клеток и развития рака.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях опасно пить черный чай.