02-04-2020 01:58 - Почти все туристы покинули Крым из-за угрозы заражения коронавирусом02-04-2020 01:36 - Медики советуют не носить украшений или тщательно их чистить в период пандемии02-04-2020 00:21 - Частные клиники начали бороться с коронавирусом02-04-2020 00:07 - В США начали складировать трупы из-за массовых смертей от коронавируса01-04-2020 23:53 - Российские больницы получат 8 тысяч дополнительных аппаратов ИВЛ01-04-2020 23:45 - По всей России могут продлить нерабочую неделю01-04-2020 23:34 - Ученые открыли способ уничтожить COVID-19 с помощью воды01-04-2020 23:31 - В конце июня начнутся испытания российской вакцины от коронавируса на людях01-04-2020 23:30 - В Роспотребнадзоре сообщили, как обрабатывать продукты из магазина01-04-2020 23:20 - Роспотребнадзор призвал обрабатывать все покупки из магазина01-04-2020 23:06 - Путин: ситуация с коронавирусом в России осложняется01-04-2020 22:54 - Не лечит, но помогает. ВОЗ оценила пользу имбиря и лимона в борьбе с COVID-1901-04-2020 22:26 - Число зараженных коронавирусом в мире превысило 823 тысячи человек, более 40 тысяч умерли01-04-2020 22:15 - Эксперт Роспотребнадзора рассказал об ослаблении режима самоизоляции01-04-2020 21:46 - Врач перечислила опасные проявления коронавируса у детей

8 продуктов, которые могут естественно снижать давление

измерять давление

Людям в возрасте после 50 лет особенно важно включать в рацион продукты, защищающие от повышения давления и развития гипертонии. В списке таких продуктов йогурты, бананы, овсянка, чеснок, киви и другие.

После 50 лет вероятность развития гипертонии резко возрастает, что связано с изменениями в гормональной деятельности организма и формировании жировой ткани. Риск появления лишних килограммов и ожирения становится более весомым, как и риск метаболических нарушений и воспаления, опасного для сосудов и сердца.

В свою очередь, употребление некоторых продуктов позволяет естественным образом снижать давление.

Натуральный йогурт. Не слишком жирные молочные продукты являются отличным источником кальция, одного из основных компонентов,
борющихся с повышенным кровяным давлением. Порция натурального йогурта в 250-300 граммов дает около 30 процентов рекомендуемого количества кальция в течение дня.

Бананы. Бананы богаты калием: один банан среднего размера содержит около 420 миллиграммов, примерно 9 процентов рекомендуемой суточной дозы этого минерала. Бананы также богаты клетчаткой, улучшающей состояние кишечной флоры, влияющей, как теперь уже точно доказано, на работу всех главных систем в теле.

Свекла.
Она отличается высоким содержанием окиси азота, благотворно влияющей на сосуды и снижающей кровяное давление. Исследования показали, что питье свекольного сока может помочь снизить систолическое артериальное давление на 4-5 пунктов.

Чеснок. По данным Национального института здоровья (NIH), соединение аллицин в чесноке снижает кровяное давление. Для повышения эффективности чеснока лучше всего сочетать его с продуктами, которые обладают мощными мочегонными и антиоксидантными свойствами – это поспособствует разжижению густой крови и улучшит состояние артерий.

Овсяная крупа. Употребление овсянки из цельной крупы – это очень эффективная мера в деле снижения повышенного холестерина, фактора развития атеросклероза и его последствий в виде гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.  Согласно заключению ученых из университетов Таиба в Саудовской Аравии и Бенхи в Египте, овес в деле снижения «плохого» холестерина в крови дает эффект, сопоставимый с лекарствами.

Клетчатка. Лучшие продукты с высоким содержанием клетчатки – цельнозерновые. Они же – лучшие друзья сосудов и артерий. Исследования показали, что всего три порции цельнозреновых продуктов в день могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.

Сайра. Согласно заключению российских специалистов из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета, благодаря употреблению консервированной сайры улучшаются работа сердца. Такой благоприятный эффект обеспечивается наличием в сайре большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты уменьшают воспаление, а также являются отличным источником витамина D , который помогает организму усваивать кальций и регулировать кровяное давление.

Киви. Специалисты из Университетской клиники Осло провели исследование, которое показало, что употребление трех киви в день может значительно снижать артериальное давление. Киви богаты антиокидантами – например, в одном плоде киви содержится примерно 40% дневной нормы витамина С. Также в киви содержится мощный каротиноид-антиоксидант, известный под названием лютеин, который эффективно помогает в борьбе с гипертонией.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что стабилизировать давление помогает обычная морковка.