Даже голодные малыши делятся пищей

Альтруизм

Ученые продолжают искать корни человеческой жадности или альтруизма. Установлено, что даже испытывающие голод дети способны делиться пищей. 

Является ли жадность врожденным или приобретенным качеством? Какие-то исследования показывали, что у самых маленьких детей уже развивается инстинкт собственников, и они не хотят делиться игрушками. Исследование ученых из Университета Вашингтона получило другие результаты. Даже голодные дети в возрасте всего 9 месяцев способны делиться пищей. В ходе эксперимента с участием около 100 младенцев было замечено, что они с готовностью и неоднократно отдавали пищу незнакомым людям, хотя и сами испытывали чувство голода. 

Было проведено два эксперимента с участием произвольно отобранных младенцев. Все они наблюдали за тем, как ученые "случайно" роняли самые разные фрукты на поднос. Потом они тянули руки к пище, показывая младенцам, что хотели бы ее получить. Во втором случае ученые стояли рядом и не проявляли попыток дотянуться до пищи, чтобы показать, как она им нужна. В результате, в ходе первого эксперимента 58,33% малышей отдавали незнакомцам фрукты, а в ходе второго - только 4,17%. Среднее время принятия решения у младенцев составляло 3,17 секунды.

Это доказывает, что даже самые маленькие дети могут отказаться от пищи ради того, чтобы отдать ее незнакомцам. В состоянии голода это сделало 37% детей. Исследователи полагают, что альтруизм - одна из наиболее отличительных особенностей человека, как пишет Newshub. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)