Капусту и брокколи сделают лекарственными

Лечебные овощи

Определены два фермента, которые выделяют серу из полезных для здоровья химических веществ в овощах. Это сделает капусту и брокколи настоящими лекарствами для людей, страдающих от расстройств дефицита серы. 

Ученые лучше разобрались с тем, как уникальные по своему воздействию на здоровье химические вещества в капустных овощах расщепляются для обеспечения роста. Это очень важно для пациентов, имеющих дефицит серы в организме. В будущем это открытие может привести к появлению по-настоящему лекарственных разновидностей капусты и брокколи, которыми, впрочем, смогут питаться все желающие. Работы в этом направлении проводят японские исследователи из Kyushu University. Они установили, что нарушение производства двух ферментов в резуховидках Таля (родственные капустным растения) сокращает конверсию глюкозинолатов до простых компонентов. 

В дальнейшем это еще сильнее замедляло рост, когда растения не получали достаточного количества серы от окружающей среды. Производимые растениями семейства капустных глюкозинолаты - это содержащие серу компоненты, которые в ходе некоторых исследований доказали свою способность предотвращать рак и сердечно-сосудистые болезни. Однако известно, что растения в условиях дефицита серы расщепляют глюкозинолаты. Этот механизм обеспечивает им рост в неблагоприятной среде. Науке не была известна механика этого явления. 

С помощью изучения генетически модифицированных моделей растений японские ученые разобрались, как работает данный механизм. Выявлена ключевая роль двух определенных ферментов, удаление которых с помощью генной модификации заметно нарушало расщепление глюкозинолатов, как пишет Plant and Cell Physiology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)