Менопауза заставит вас набирать вес?

Менопауза заставит вас набирать вес?

Менопауза характеризуется гормональными колебаниями (особенно снижением уровня эстрогена) и вступлением в пожилой возраст. В совокупности это означает, что женщины постепенно теряют мышечную массу, а их тела накапливают жир более интенсивно. Если вы набираете вес во время и после менопаузального перехода, вы не являетесь бессильным свидетелем, не нужно принимать высокий вес в качестве нового нормального значения. 

Нарушения сна - признанная особенность перименопаузы - связаны с повышенным аппетитом и, следовательно, увеличением веса. Резистентность к инсулину становится более распространенной после менопаузы, что может привести к лишним килограммам. 

"Менопауза не является прямой причиной прибавки в весе, но исследования действительно показали, что женщины прибавляют около 500 г в год. Даже если цифры, которые вы видите на шкале, не растут, жировое распределение изменяется, возникает повышенный риск  «центрального ожирения» - жира, пропорционально распределенного по животу", - пишет издание SteadyHelth.

Менопауза - не приговор: возможные шаги

Что делать для нормализации веса во время менопаузы

  • Рассчитайте индекс массы тела. Если у вас избыточный вес, установите ежедневный дефицит 500 калорий в день. Это позволит потеряет 0,5 кг в неделю. 
  • Если у вас здоровый ИМТ, но вокруг живота много жира, запишитесь на прием к врачу, чтобы узнать, следует ли вам что-то предпринять, исходя из медицинских показателей.
  • Соблюдайте здоровую, сбалансированную и разнообразную диету: овощи, фрукты, зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобы. Постарайтесь получить необходимое количество всех необходимых витаминов и минералов для оптимального здоровья в менопаузе. 
  • Физическая активность поможет сохранить здоровье и поднимет настроение. 
  • Контролируйте вес и объемы при помощи сантиметра и весов. 
Медикфорум писал о полезных свойствах брусники.