Сложная любовь: на потребность в кофе влияют гены и окружение - исследование

Сложная любовь: на потребность в кофе влияют гены и окружение - исследование

Почему одни люди чувствуют, что им нужно три чашки кофе, чтобы пережить день, а другие довольны одной, или равнодушны? Новые исследования показывают, что любовь к кофе - одного из самых популярных напитков в мире, влияет положительная обратная связь между генетикой и окружающей средой.

Простым языком: ваше окружение способно "включать" или "выключать" гены, отвечающие за любовь к кофе.

"Похоже, что факторы окружающей среды как бы создают основу, на которой начинают действовать ваши гены», - говорит Пол Уильямс, статистик из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab). - Если окружение предрасполагает пить кофе - коллеги или супруги пьют много, или вы живете в районе с большим количеством кафе - тогда гены, которые предрасполагают любить кофе, будут иметь большее влияние. Два эффекта являются синергетическими".

Выводы Уильямса, опубликованные в журнале Behavioral Genetics, основаны на анализе 4788 пар ребенок-родитель и 2380 братьев и сестер в исследовании Framingham.
Он использовал статистический подход, называемый квантильной регрессией, для расчета "доли любви" к кофе участниками: что можно объяснить генетикой, и на что должны влиять внешние факторы. 

Предыдущие исследования показывают, что наиболее значимыми факторами окружающей среды, влияющими на употребление кофе, являются культура, география, возраст, пол и курение табака.

Анализ показал, что между 36% и 58% потребления кофе генетически определяется, причем корреляция между родителями и питьем кофе у потомства наиболее сильна.

Медикфорум писал о 5 мифах о похудении.