Яблочный пир: 10 простых и оригинальных рецептов

Яблочный пир: 10 простых и оригинальных рецептов19 августа в России отметили Яблочный Спас. В сущности это христианский праздник, однако его традиция угощаться и одаривать ближних яблоками широко распространилась и среди людей, далеких от церковных обрядов.

 

Яблочный Спас на Руси получил свое название благодаря тому, что именно ко времени его празднования поспевали яблоки, другие плоды и огородные овощи. Так и говорили: «Пришел Спас - яблочко припас».

 

Есть яблоки до этого времени считалось большим грехом. Но уже после праздника яблоками угощали других (особенно людей обделенных, неимущих) и вволю наедались сами, готовя из замечательных плодов разнообразные лакомства.

 

С точки зрения здорового питания яблоко - чрезвычайно полезный фрукт. В яблоках гармонично сочетаются различных витамины, минералы, фруктовые кислоты, природные сахара и клетчатка. Кроме того, яблоки богаты флавоноидом кверцетином. Это вещество широко применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования ученых показали также, что флавоноид кверцетин помогает предотвратить развитие раковых клеток. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены. Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%!

 

Что же приготовить из яблок?

 

Печеные яблоки

 

Понадобится: яблоки, сахар.

 

Яблоки промыть в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена. На противень налить немного воды, уложить яблоки, в отверстия яблок насыпать немного сахара, сбрызнуть водой. Яблоки запекать в духовке в течение 15-20 минут.

 

Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к блюдам из мяса, субпродуктов, мяса домашней птицы и дичи.

 

Запеканка из фасоли и яблок

 

Понадобится: фасоль - 400г, яблоки – 250 г, масло топленое – 50 г, сахарный песок – 50 г, мука – 20 г, отвар для соуса – 400 г, соль, сахар, перец.

 

Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить семенные гнезда, нарезать ломтиками, добавить сахар, сложить в посуду с разогретым маслом и тушить до размягчения. Фасоль (лучше белую) отварить, отвар перелить в емкость. Муку прогреть (пассеровать), развести отваром из бобовых и полученный белый соус заправить солью и молотым перцем.

 

Сваренные бобовые, тушеные яблоки, белый соус соединить, перемешать, аккуратно выложить в смазанную маслом сковороду, посыпать сухариками и запечь.

 

Яблочный пир: 10 простых и оригинальных рецептовБутерброды с яблоками

 

Понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 большое яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

 

Духовку нагреть до 150 градусов. Каждый ломтик хлеба с одной стороны смазать маслом. Нарезать яблоко тонкими дольками, положить на масло, посыпать яблоки корицей.

 

Готовятся бутерброды с яблоком 2 мин на противне для выпечки.

 

Бисквитный пирог с яблоками

 

Понадобиться: сливочное масло – 280 г, сахар – 225 г, ванилин, яйцо – 4 шт, мука – 225 г, разрыхлитель для теста – 2 ч.л., молоко – 185 мл.

Для приготовления начинки: яблоки – 500 г, изюм – 100 г, ром – 1 ст.л, корица, сок, выжатый из одного лимона, миндальные лепестки.

 

Замочить в роме изюм. Срезать с яблок кожуру и удалить семечки. Нарезать яблоки на ломтики, сбрызнуть соком лимона. Масло и сахар взбить в кремообразную пышную массу. Добавить ванилин и поочередно яйца. Хорошо взбить. Порционно поочередно добавить просеянную муку и молоко. В форму для выпекания выложить одну половину теста. На тесто выложить изюм, на изюм – яблочные ломтики. Посыпать яблоки корицей и сверху залить оставшейся половиной теста.

Сверху пирог посыпать лепестками из миндаля.

 

Выпекать пирог в духовой печи при температуре 170 градусов в течение 75 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой или сухой палочкой. Остудить пирог, не вынимая его из формы.

 

Яблочная пастила

 

Взять 1 кг кислых яблок, вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. В толстостенную посуду выложить дольки, добавить 3 столовые ложки воды и на слабом огне при закрытой крышке варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Немного охладив массу, тщательно размять, добавить 100 г сахара и снова варить на слабом огне, но уже с открытой крышкой, до загустения.

 

Получившееся пюре выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, разровнять и сушить в приоткрытой духовке при 200°С. Готовую пастилу свернуть в рулет и нарезать.

 

Джем из яблок

 

Для джема лучше подходят кислые сорта яблок, такие как Анис, Антоновка и др. В отличие от варенья, джем варится за один прием.

 

Вымыть яблоки, удалить кожуру, семенные камеры и разрезать их на 2 или 4 части. Чтобы дольки не темнели, можно опустить их минут на 20 в подкисленную воду (1-2г лимонной кислоты на 1 л. воды). Затем яблоки надо бланшировать в кипящей воде и только после этого переложить их горячими в эмалированную посуду, добавив на каждый килограмм яблок 1 стакан воды и 1 кг сахара (если яблоки очень кислые, то 1,2 кг). Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар быстро проникает в мякоть, кусочки яблок сохраняют естественный цвет, изумительный вкус и аромат, а сироп получается желеобразным. Чтобы определить готовность джема, можно капнуть его на тарелку. Если он не растекается, значит готов, можно прекращать варку.

 

Горячим разлить джем в стерильные банки и дать остыть. При остывании он покрывается сверху корочкой. Появилась корочка - можно закрыть банку пергаментной бумагой и перетянуть резинкой. Закатывать банки не обязательно.

 

Салат «Мимоза с яблоками»

 

Понадобится: 1 кг горбуши, 5 яиц, 3 яблока, 3 морковки, майонез, зелень.

 

Для приготовления салата взять 1 кг горбуши, дать ей повариться 15 минут, затем отделить кости, кожуру, мелко порубить рыбное филе.

Салат укладывается слоями. Первым слоем выложить мелко порубленные белки от 5-ти вареных яйц, смазать майонезом. Следующими слоями будут натертые на мелкой терке яблоки (3 штуки), затем кусочки рыбы, натертая морковь (3 штуки). Каждый слой промазывается майонезом.

 

В завершение смешать майонез с яичными желтками и мелко порубленной зеленью, обмазать этим составом верх и бока салата и поставить готовое блюдо на 3 часа в холодильник.

 

Яблочный пир: 10 простых и оригинальных рецептовПростой яблочный пирог

 

Понадобится: 1кг любых яблок, стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан муки и ванилин.

 

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать на куски произвольной формы. Форму очень густо смазать маргарином, можно дно и борта формы посыпать сухарями, переложить в нее яблоки и распределить равномерно по всей форме.

В миску разбить яйца, положить сахарный песок, ванилин и размешать до однородной массы. Затем положить муку и тщательно размешать, чтобы не было комков. Этой массой залить яблоки равномерно по всей поверхности и поставить форму в духовку на средний огонь. Пирог готов, когда его поверхность покроется корочкой золотистого цвета.

 

Готовый пирог сразу же переложите из формы на блюдо.

 

Фаршированные яблоки

 

Понадобится: 4 кислых крупных яблока, 250 – 300 г куриного мяса, 1 – 2 луковицы, 20 г грецких орехов, 20 г чернослива, 20 г слив. масла, 2 зубчика чеснока, 1 – 1,5 ст. куриного бульона, зелень, соль, перец.

 

Куриное мясо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Из костей сварить бульон. Чернослив тщательно вымыть и мелко измельчить. Зелень, орехи, лук и чеснок мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать лук с чесноком 2 минуты. Добавить куриный фарш и обжаривать еще 6 минут. К фаршу добавить чернослив, соль, перец, зелень и перемешать.

 

У яблок срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть и сердцевину с помощью чайной ложки, оставляя стенки толщиной 0, 5 – 0,7 см. Заполнить яблоки фаршем и выложить их в форму для запекания. На каждое яблоко уложить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть верхушками.

 

В форму для запекания влить бульон. При желании можно полить и сами яблоки. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

 

Яблочный мусс

 

Понадобится: 500 г антоновских яблок, ½ стакана сахара, ½ стакана воды, 1 ч. ложку лимонного сока.

 

Вымытые яблоки нужно разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь. Когда яблоки станут мягкими, протереть их через сито.

 

В протертое пюре вылить заранее разведенный водой сахар и взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в два раза и не станет белым. Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания в него можно влить лимонный сок.

 

 Готовый мусс выложить в форму и поставить в прохладное место.

Читать MedikForum.ru в