Любителям шоколада инсульт не грозит

Любителям шоколада инсульт не грозитРадостная новость для миллионов любителей сладкого - шоколад все-таки полезен для здоровья. Ученые установили, что регулярное употребление этого лакомства на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Любители шоколада на 37% меньше рискуют заполучить болезни сердца, если верить данным ученых из уважаемого Кембриджского университета, которые проанализировали данные семи отдельных исследований, затронувших около 100 тысяч человек. Кроме того, шоколад на 29% снижает опасность инсульта, хотя никак не влияет на риск сердечного приступа.

 

Британские ученые исследовали данные наблюдений, проводившихся в Германии, Нидерландах, Швеции, США и Японии, в среднем, по 10 лет каждое. Ни одно из исследований не изучало полезные свойства исключительно темного шоколада, который считают самым полезным для здоровья. Вместо этого эксперты следили за воздействием на наш организм всех сортов этого лакомства, включая молочный шоколад, шоколадные батончики, напитки, печенья и десерты.

 

Сотрудник отделения сердечно-сосудистой эпидемиологии Кембриджа доктор Оскар Франко говорит, что ни один ученый в мире пока не смог разобраться, почему шоколад оказывается столь полезным для здоровья сердца. "Сама по себе пища является весьма сложной структурой, в которой взаимодействуют многие субстанции, - считает доктор Франко. - Сложно понять, какие именно вещества в шоколаде сражаются с болезни сердца и почему".

 

Наиболее популярной является теория о наличии большого количества антиоксидантов в шоколаде, которые теоретически могут помогать поддерживать артерии "чистыми". Доктор Франко считает, что шоколад также помогает людям расслабляться и больше наслаждаться жизнью.