Готовим помидоры!

Готовим помидоры!Помидоры – одни из самых популярных продуктов на планете. Правда, после того, как путешественники привезли в Европу из Южной Америки первые плоды до первого упоминания томатов в кулинарной книге для поваров Неаполя прошло почти двести лет…

 

До сих пор нет единого мнения, к какой группе растений отнести помидор – овощи? Фрукты? Ягоды? Ботаники настаивают на ягоде, кулинары – на овоще, диетологи – на фрукте. Как бы то ни было, помидоры вполне годятся и для первых блюд, и для вторых, и для закусок и, как ни странно – для десертов. В некоторых сортах содержание сахаров настолько высоко, что из них спокойно можно варить варенье к чаю.

 

В последние десять лет к помидорам приковано особое внимание биологов: в них – точнее, в красно-оранжевом пигменте – было обнаружено вещество ликопин, уникальный антиоксидант, не имеющий равных для профилактики злокачественных опухолей и снижения уровня холестерина в крови. Что особенно интересно -  выяснилось, что содержание ликопина в сырых помидорах относительно невысоко, а вот при термической обработке концентрация этого веществе заметно возрастает. Томатная паста, сок, суп, и даже джем из помидоров стали фаворитами шеф-поваров всего мира.

Готовим помидоры! 

Появилась даже новая мода на блюда из термически обработанных помидоров. Например, Италию захватил бум на гарниры из запеченных томатов. Приготовить их очень просто: мелкие и плотные помидоры разрезать пополам, уложить на противень с антипригарным покрытием срезами вверх, слегка посыпать сахаром, солью, сухим или свежим розмарином, перцем, сбрызнуть (лучше из спрея) оливковым маслом и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 220 С. Всё – исключительно полезный гарнир к любому жареному мясу, рыбе, пасте или картофелю готов.

 

Еще один очень модный рецепт – острый томатный джем. Его тоже несложно сварить: на 2 килограмма очищенных от кожицы томатов нужно приготовить 1,5 кг сахара, три красных перца чили и стакан свежевыжатого лимонного сока. Сначала крупно нарезанные помидоры залить лимонным соком и засыпать сахаром, затем – примерно через час – поставить их на медленный огонь и довести до кипения. Как и при варке обычного варенья, повторить 3-4 цикла закипания и охлаждения массы, всякий раз снимая пену. Перед последним кипячением добавить очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками перец чили. После охлаждения джема до 50 градусов разложите его в чистые сухие банки и храните в холодильнике. Продукт можно использовать как согревающее варенье в сезон гриппа – просто подавая к чаю, а можно – как соус к стейку. Для того, чтобы соус стал пикантнее, перед подачей смешайте джем с несколькими каплями бальзамического соуса или уксуса.