5 вещей, которые нужно срочно выкинуть из дома

дом

В доме каждого человека можно найти множество, казалось бы, полезных вещей. На деле их функционал или регулярное использование не приносят ничего хорошего. Они со временем утрачивают былые свойства и становятся наоборот вредными. Корреспондент MedikForum.ru расскажет о таких вещах, которые нужно срочно выкинуть из дома, пока не дошло до беды.

Старые контейнеры

контейнеры

Пластиковая посуда есть в каждом доме. С её помощью можно хранить еду, носить с собой на работу или пикник, разогревать в них блюда и применять в быту. Однако многие не знают, что не всякая посуда из пластика годна для подобных целей. Важно обратить внимание на маркировку. В емкостях со снежинками можно замораживать продукты, а с буквами РР — разогревать. Срок службы контейнера не превышает 2-3 месяцев, так как со временем он начинает выделять токсичные вещества. Также некоторые емкости из-под покупных продуктов не годятся для повторного использования, их нельзя отмыть от предыдущего содержимого. Пластик от этого разрушается и становится токсичным. Периодически следует выкидывать контейнеры, проверяя содержимое своей кухни.

Освежители воздуха

Освежители воздуха

Аэрозольные освежители больше вредят, чем приносят пользы. В каждой бутылке множество химических веществ, негативно сказывающихся на органах дыхания, иммунной системе, репродуктивной функции. Лучше изготовить полезные замеы ароматизаторам, используя натуральные эфирные масла, пахучие травы, цитрусовые и другие ароматные компоненты.

Старая обувь

обувь

Ежедневно используемая спортивная и домашняя обувь должна подвергаться разбору. Если любимые тапочки или кроссовки быстро растаптываются, искривляются, издают неприятные ароматы, то это сигнал того, что от них нужно избавиться. В подобных вещах селится много вредных микроорганизмов, от чего вырастает риск подхватить грибок.

Расчёски, мочалки, зубные щётки

зубные щётки

Старые средства личной гигиены должны время от времени обновляться. Зубная щётка требует замены раз в три месяца, иначе на поверхности скапливаются бактерии, а щетинки становятся неспособными очищать зубы от налета и остатков пищи. Раз в полгода желательно менять мочалку, а срок службы расчески не превышает одного года.

Специи, которые долго хранятся

Специи

Заветные ящики со специи тоже требуется обновлять. У корицы, куркумы, кориандра, других приправ срок годности не превышает двух лет. Вред существенный вряд ли принесет, однако у продуктов подобного рода теряются полезные свойства. Поэтому от длительного хранения не следует ждать каких-то волшебных действий, а лучше выкинуть их.