Самые удивительные свойства свёклы

Свекла

Если вы не очень любите свёклу и продукты из неё, то наверняка измените мнение, когда узнаете об удивительной пользе овоща для здоровья. И она вовсе не исчерпывается способностью уменьшать артериальное давление.

Полезна для профилактики гипертонии. Наиболее известным свойством свеклы является способность овоща уменьшать артериальное давление. При употреблении свекольного сока каждый день можно добиться приблизительно таких же результатов в борьбе с гипертонией, как и при приёме целой группы лекарств. А всё за счёт того, что в свёкле содержится высокий уровень нитратов, расширяющих кровеносные сосуды.

Помогает при диабете. Антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота присутствует в свекле и уменьшает уровень сахара, одновременно повышая чувствительность к инсулину. Метаанализ научных исследований в 2019 году показал, что пероральный и внутривенный прием альфа-липоевой кислоты уменьшает симптомы периферической и автономной нейропатии у диабетиков.

Предотвращает воспаления. У свеклы противовоспалительные свойства благодаря пигменту под названием беталаин. Эксперты предполагают, что употребление этого овоща предотвращает воспаления, связанные с целым рядом болезней вроде ожирения, нарушений сердечно-сосудистой системы, болезни печени и даже рака.

Помогает худеть. За счёт высокого содержания клетчатки свекла является одним из лучших продуктов для похудения. Клетчатка обеспечивает здоровое пищеварение, делая стул менее твердым. Диетические волокна также вызывают длительное чувство насыщения, защищающее нас от переедания и приводящее к потере лишнего веса.

Защита от рака. Некоторые исследования предполагают, что в свекле содержатся определенные компоненты вроде беталаинов, нарушающие онкологические циклы клеток. Беталаины - пигменты, обеспечивающие свекле ее красный и желтоватый оттенки, пишет The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)