Красивый букет к празднику: не навреди!



Мы дарим цветы, следуя одной из самых красивых традиций человеческого общения. Красивые букеты радуют глаз и греют душу, к ним неравнодушны даже самые эмансипированные представительницы слабого пола. Но как выбрать цветы, чтобы букет надолго сохранил свежеть и красоту и вдобавок не вызвал аллергии?

 

Розы

 

Роза – очень нежный цветок. Покупать букет из роз всегда следует очень внимательно. Итак…

 

- Розовые и чайные розы считаются наиболее стойкими. Алые, бордовые и черные цветы - гораздо капризнее и прихотливей.

- При выборе цветов нужно обращать внимание на наличие «рубашки» - самых крайних лепестков, закрывающих розу в бутоне. Они гораздо грубее, чем внутренние лепестки, но именно такой и должна быть защита. Если «рубашка» присутствует, то цветок дольше стоит и лучше сохраняет свой аромат. У свежих цветов ее обычно не отрывают.

- Если листья на стебле имеют живой насыщенный цвет и глянцевитую поверхность, то цветок простоит долго. При этом еще важно, чтобы веточки хорошо держали листья.

- Стебель должен быть толстым до самой чаши цветка. Иначе роза быстро «повесит голову».

 

Внимание! Иногда в холодное время цветочники ставят свечи в «аквариумы» с цветами. Таким образом цветы защищают от холода. Если вы боитесь, что они могут быть подморожены, осторожно потрогайте цветочную головку. Если она напоминает замерзший пластилин, кажется безжизненной, - то покупать такой цветок не стоит.

 

Тюльпаны

 

Эти яркие цветы радуют многих женщин...

 

- Прежде всего обращайте внимание на лепестки. Потемневшие верхние края лепестков – знак того, что цветок не слишком свежий.

- Выбирайте цветы средней величины на толстеньком стебле. Крупным тюльпанам будет тяжело стоять в вазе.

- Лучше не покупать тюльпаны, у которых чашечки стянуты резинкой. Ею стягивают свежие цветы для удобства транспортировки. Но нередко этот фокус недобросовестные продавцы проделывают и со старыми цветами.

- У свежего тюльпана упругий стебель и атласные лепестки без желтоватых и черных пятен.

 

Внимание! Чтобы освежить тюльпаны, направьте на них свет электрической лампы.

 


Гвоздики

 

Главное правило букета из гвоздик: лучше всего смотрится большой букет, собранный из цветов одного оттенка без целлофановой обертки.

 

- Чем светлее гвоздики, тем они более стойкие. Самыми выносливыми считаются ситцевые сорта, - с мелкой лиловой крапинкой по светлым лепесткам и с такой же окантовкой по краям. Самые капризные цветы сиреневого, насыщенного розового и голубого оттенков.

- У свежей гвоздики твердая чашечка цвета, тугие и сухие лепестки, закрывающие серединку.

- Обращайте внимание на листья. Если они гибкие, не ломкие и отвернуты вниз, а также покрыты, как инеем, светлым налетом, значит, цветок свежий.

- Гвоздика не выносит прямых солнечных лучей, поэтому ее лучше покупать в павильонах, которые находятся в тени.

- Если цветок подморожен, лепестки у него становятся липкими на ощупь.

 

Чтобы цветы стояли долго…

 

- Наполняйте вазу кипяченой остуженной водой. Вода из-под крана насыщена излишним для цветов кислородом.

- В холодное время вода для цветов должна быть теплой, от 18 градусов. Летом – прохладной: 10-12 градусов.

- Не разворачивайте сразу цветы, принесенные с холода. Дайте им согреться. Цветы очень чувствительны к перемене температуры.

- Погрузите купленные цветы в воду и обрежьте прямо в воде стебли на 1-2 см. Только затем поставьте их в вазу.

- Вазу наполняйте водой доверху. Можно положить в нее несколько древесных угольков.

- Обрежьте листья, которые находятся в воде. Так вы замедлите процесс гниения у цветов.

- Если вам подарили мимозу, положите ее на некоторое время в теплую воду, добавив туда несколько капель уксусной эссенции. Затем подрежьте стебли и раздробите их кончики. Затем поставьте в вазу.

- Цветы далеко не всегда уживаются друг с другом. Плохо соседствуют лилии, гвоздики, розы, ландыши, нарциссы, орхидеи.

 

А как же аллергия?

 

Существует мнение, что дарить  букеты небезопасно, ведь в наше время многие люди страдают от поллиноза – аллергии на цветочную пыльцу. Однако с медицинской точки зрения это не совсем корректно. Аллергологи говорят, что настоящая аллергическая реакция на запах цветов возникает в редких случаях, как правило у тех аллергиков, которые очень бурно реагируют на пыльцу.

 

Часто душистые цветы с сильным запахом вызывают реакцию, которая на самом деле не является аллергией. При этом действительно могут возникнуть чихание, слезы – то есть симптомы, схожие с аллергическими. И все же это всего лишь ответная реакция слизистых на интенсивный раздражитель – запах.

 

Кроме того, у мнительных и склонных к эмоциональным эскападам личностей «аллергия» может быть чисто психологической.

 

Учтите, что прямые солнечные лучи и перемена температуры из холода в тепло заставляют цветы пахнуть сильнее. Но этот эффект – временный, он довольно быстро проходит. Кроме того, в темноте и в тишине любой аромат может казаться более сильным, ведь других раздражителей в это время нет, и работает лишь наше обоняние. По этой причине цветы не стоит держать в спальне.

 

Что можно дарить без опаски

 

Оранжерейные цветы, особенно крупные и яркие. Они не пылят и практически лишены аромата. Большинство современных оранжерейных цветов – искусственно выведенные гибриды. Эти растения не размножаются естественным путем, им не нужно пахнуть, чтобы привлекать насекомых для опыления.

 

Чего остерегаться

 

Мелких цветочков, папоротников, злаковых. Все эти растения сильно пылят, поэтому следите, чем декорируют ваш букет.

 

Растений в горшках. Если вы собираетесь сделать подарок малознакомому человеку, лучше не дарите герань, олеандр, эухарис, фикус, хризантемы. Эти растения аллергены сами по себе. К тому же в почве могут жить грибки, чьи зрелые споры тоже провоцируют аллергические приступы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 8      -6

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте