Коса — девичья краса: что на самом деле приводит к выпадению волос

Коса — девичья краса: что на самом деле приводит к выпадению волос

Специалист ответила на самый животрепещущий вопрос женщин.


Кто из нас не испытывал ужаса, когда на расческе обнаруживал слишком много выпавших волос. Чаще всего, эти страхи оказываются беспочвенными. Выпавшие волосы заменяются вновь выросшими, не влияя на густоту шевелюры.


Но порой алопеция, то есть выпадение волос, действительно становится проблемой. Вызвать ее могут многие болезни, химиотерапия, нехватка витаминов, стрессы.

 

Все эти причины нуждаются в тщательном обследовании, чтобы назначить правильное лечение. Но есть и еще одна причина, которой совершенно незаслуженно не придается большого значения, а зря.


Это слишком большое рвение родителей в стремлении приучить девочку к опрятности. Как правило, утром ребенку заплетаются косы, которые должны сохранить свою первозданную красоту до самого вечера. Потому и плести их стараются максимально туго.


Волосы мало того, что вырываются в процессе старательного расчесывания, так еще и травмируются от излишнего натяжения на протяжении всего дня.


Страдают от таких алопеций любители тугих конских хвостов, которые тоже призваны держать форму долгое время. 


"Бывают алопеции тракционные, это касается любительниц делать себе тугие конские хвосты. Балерины и танцовщицы страдают этим", — рассказала  врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Депздрава, трихолог Светлана Жукова.


У представителей этих профессий, как правило плохие волосы и глубокие залысины.


А вот выпадение волос от использования химических выпрямителей, перманентной завивки, краски, а также обесцвечивания специалист не подтвердила.


По ее утверждению, от всего этого страдает структура волос, они могут сечься, ломаться, но волосяная луковица при этом остается жизнеспособной, продолжая свою основную функцию.