Объемное омоложение лица - в комплексе

Объемное омоложение лица - в комплексеВ течение многих лет так называемая «круговая подтяжка» была единственным способом добиться омоложения лица. И ему часто сопутствовал вид  «оперированного лица»: перетянутость кожи, смещение уголков рта и глаз. Дело в том, что традиционно, с помощью круговой подтяжки, можно было частично решить лишь проблему опущения мягких тканей лица и устранения избытков кожи. Как чулок со временем растягивается и спускается с ноги, так и наша кожа теряет эластичность и опускается вниз. Поэтому хирурги перемещали ткани лица как бы вверх и наружу, а избытки кожи иссякали. К сожалению, очень часто из-за избыточного натяжения в боковых отделах, лицо приобретало тот самый характерный облик.


В течение многих лет нерешенной оставалась проблема дефицита объема мягких тканей. Дело в том, что с возрастом ткани лица не только опускаются вниз, но и заметно уменьшаются в объеме. Именно поэтому сам подход к омоложению лица был односторонним, решал проблему лишь в одной плоскости.

 

В течение последних лет хирурги активно используют методику тотального эндоскопического омоложения лица, которая пришла на смену классическому лифтингу. Методика менее травматична, операция осуществляется с помощью небольших разрезов в волосистой части головы и 2 разрезов во рту. Методика позволяет восстановить объем за счет выделения и переноса тканевых структур в позиции свойственные молодому лицу. В случае необходимости методику легко можно дополнить липофилингом для коррекции зон, которые чаще всего с возрастом теряют четкость и объем. В частности, достаточно часто используют липофилинг для заполнения слезной борозды, Voluma – для придания объема скуловой зоне, а так же подбородочные и скуловые имплантаты.

Методику эндоскопического омоложения лица все чаще называют 3D лифтингом. Эндоскопическая подтяжка верхних 2/3 лица – это не только омоложение, но и бьютификация, т.е. формирование красивого контура скул, овала лица, выпуклости лба. Сам термин бьютификация предполагает не только эстетическое улучшение черт лица, но и минимальный травматизм, и как следствие, более короткие сроки реабилитации.

Эндоскопическая подтяжка не имеет возрастных ограничений. Возрастным пациентам операции проводятся с целью омоложения лица, а в молодом возрасте они проводятся исключительно с целью бьютификации и соответствия глянцевому образу, востребованному социумом. Например, подчеркивания контура скул – эндоскопическая подтяжка средней зоны , формирования открытого взгляда – эндоскопическая подтяжка лба (изменение низкого анатомического расположения бровей) и т.д.

Женщинам же от 35 до 45 эндоскопическая операция лица может одновременно помочь отсрочить проблемы с прогрессирующим опущением тканей (птозом) и в тоже время улучшить контур лица и скорректировать его черты в сторону эстетической привлекательности.

 

Безусловно, хорошего результата можно добиться лишь в сочетании и комплексном использовании различных методов.

В одних случаях, это липосакция зоны щек и подбородка, в других, наоборот, восполнение дефицита мягких тканей с помощью филлеров или липофилинга. Замечательным дополнением к эндоскопической либо круговой подтяжке выступает и фракционное лазерное омоложение кожи. Именно кожа, ставшая более эластичной, приобретя здоровый цвет, подчеркнет эстетический эффект выполненной операции на лице. Не стоит забывать и о возможностях биоармирования и биоревитализации. В качестве последнего штриха обычно используют контурную пластику губ с помощью филлеров последнего поколения, а так же перманентный макияж зоны бровей и губ.

Таким образом, сочетание малоинвазивных эндоскопических и бьютифицирующих методик пластической хирургии и косметологии могут удовлетворить спрос на эстетическую хирургию практически у всех возрастных групп потенциальных клиентов. При этом возрастают требования и к самому пластическому хирургу. Он не только должен быть прекрасным виртуозным хирургом, но и обладать взглядом художника и вкусом скульптора.

Авторы: пластические хирурги А.Салиджанов и А.Грудько