Королева красоты заболела раком из-за маникюра

маникюр

Американка Каролина Джаско (бывшая мисс Иллинойс), услышала от врачей диагноз «меланома», когда решила проверить «странные пятна», появившиеся на ее ногтях после маникюра. Позднее онколог подтвердил: смертельно опасное заболевание у красавицы возникло именно из-за посещения маникюрных салонов.

Когда Каролина в первый раз пришла в маникюрный салон, она уже и не помнит – королева красоты тогда была совсем юной. Меланому у нее диагностировали тоже в очень молодом возрасте – 18 лет.

Как-то, снимая с ногтей гелевый лак, Каролина Джаско заметила под пластинами черные полосы. Оказалось, что акриловое покрытие ногтей скрывало от глаз крайне опасное заболевание, начавшееся у молодой женщины.

«Врач сказал, что скорее всего я заработала меланому в маникюрном салоне», - рассказала Каролина в публикации The Mirror.

Действительно, технология долговременного маникюра на основе акрилового лака предполагает использование ультрафиолетовых ламп, и их облучение, считают онкологи, могло спровоцировать ведущие к развитию рака процессы. В семье американки уже были случаи меланомы. Медики полагают, что увлеченность акриловым маникюром «помогла» девушке с очевидно имевшимся риском заболевания стать жертвой рака на самом деле.

«Ультрафиолет «прорезает» кожу, повреждая ДНК и коллаген, что приводит к преждевременному старению и риску развития онкологии. Перед процедурой в маникюрном салоне следует использовать солнцезащитный крем, обрабатывая им руки», - поделились мнение исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России предложили новую технологию лечения рака, которая может заменить собой химиотерапию.