Красота

Народные способы осветления волос: их эффективность, преимущества и недостатки

осветление волос
Ни один народный метод осветления волос не превратит вас из брюнетки в платиновую блондинку. Но можно изменить тон волос на пару тонов, сделать оттенок волос ярче, придать локонам красивый отлив. Существуют разные рецепты осветляющих масок и растворов, но не все они удобны, безвредны и эффективны. Прежде чем опробовать новый для вас способ осветления, необходимо знать его особенности, плюсы и минусы. МедкиФорум собрал все самое важное о домашнем осветлении волос, о всех плюсах и минусах этой процедуры.

Рассмотрим самые популярные способы осветлить волосы без краски, их преимущества и недостатки.

1. Ополаскивание отваром ромашки


Как ромашка может осветлять волосы? После того, как вы вымыли голову шампунем и использовали свой привычный кондиционер или маску, необходимо ополоснуть волосы крепким процеженным отваром аптечной ромашки. После ополаскивания дать волосам высохнуть, нельзя использовать фен, утюжок, щипцы для завивки.

Результат: нейтрализация желтизны и рыжины волос русоволосых, придание локонам красивого золотистого отлива.

Плюсы: не занимает много времени, восстанавливает структуру волос, подходит детям и людям с чувствительной кожей.

Минусы: требует регулярного и очень длительного применения, неэффективно для брюнеток и шатенок, придется отказаться от ежедневной укладки, может вызвать аллергию.

2. Медовое обертывание


Мед для волос можно использовать по-разному, в том числе, он может стать средством для природного осветления ваших прядей на пару тонов. Натуральный липовый мед необходимо равномерно распределить по волосам и коже головы (для этого потребуется много меда), укутать голову полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа, а затем теплую шапку. Для осветления волос подходит только жидкий мед, закристаллизовавшийся мед нужно сперва растопить на водяной бане. Для достижения заметного результата маску придется выдержать на волосах 8 или более часов. К сожалению, нанести эту маску вечером и лечь спать не получится, потому что мед пачкает постельное белье и одежду, стекая из-под шапки.
волосы

Результат: после 6-8 процедур цвет волос станет на 1-2 тона светлее.

Плюсы: питание кожи головы, предотвращение выпадения волос, эффект есть даже на темных волосах, тусклые волосы приобретают блеск.

Минусы: требует много времени, неудобно наносить, мед - сильный аллерген.

3. Маска из глицерина


Чем глицерин полезен для волос? Он может их осветлить! И это просто. Для этого вам всего-то нужно 20мл глицерина смешать с 20-30мл жирного растительного масла, распределить по волосам с помощью гребня и оставить не менее, чем на 4 часа (можно на ночь). Помните, глицерин в чистом виде приводит к сухости волос, ломкости кончиков, поэтому его обязательно нужно смешивать с питательной базой. Если помимо эффекта осветления вы хотите придать волосам дополнительный лоск, ухоженный внешний вид, то лучше всего подойдут в качестве базы натуральные нерафинированные масла жожоба, авокадо, кокоса или нерафинированное льняное масло.

Результат: после курса из 6-8 масок осветление волос на 1 тон.

Плюсы: маска увлажняет, питает, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, придает блеск и упругость, можно оставлять на ночь.

Минусы: требует времени, малоэффективна для шатенок и брюнеток

4. Маска с лимоном


Польза лимона для волос известна давно, однако использовать с осторожностью. Если применять его к волосам слишком часто или на большое количество времени, то волосы можно пересушить или травмировать. Для осветления волос с помощью лимона сок из половины лимона средних размеров смешать с яичными желтками (2 желтка для волос средней длины, 3 для волос ниже лопаток) и 1 ст.л. жирного масла. Маска с лимоном наносится только на волосы, отступайте от корней на 5см, избегая попадания маски на кожу головы. Обернуть волосы пищевой пленкой, а затем полотенцем. Смыть мягким шампунем через 1,5 часа. Можно заменить лимонный сок в составе маски на эфирное масло лимона: 5-7 капель будет достаточно.
волосы

Результат: 3-4 процедуры осветлят волосы на 1 тон, а 6-8 процедур могут изменить цвет на 2 тона.

Плюсы: усиливает блеск, эффективно даже на темных волосах.

Минусы: после маски нужно прикрывать волосы от солнца в течение 1-2 суток, лимон сушит волосы, особенно это заметно на тонких, пористых, вьющихся, склонных к сухости и повреждениям волосах.

5. Перекись водорода


Перекисью водорода можно осветлять волосы. Для этого 3% раствор перекиси водорода налейте в пульверизатор и опрыскивайте чистые сухие волосы раз в 5-7 дней. Использовать фен нельзя, позвольте волосам высохнуть. Постоянное использование перекиси водорода негативно отражается на здоровье волос. Поэтому ее нельзя использовать дольше пары месяцев. Но вы сможете осветлять корни волос, нанося раствор пероксида водорода только на отросшую часть волос.

Результат: осветление на 2-3 тона через 2-3 месяца.

Плюсы: наиболее эффективно, не требует много времени, меньше вреда, чем от осветления стойкой краской или порошком.

Минусы: не безвредно для волос, провоцирует сухость, ломкость, сечение кончиков.

Для усиления эффекта можно сочетать разные методы осветления. Например, добавить эфирное масло лимона в маску из глицерина или лимонный сок в отвар ромашки для ополаскивания. Чередовать разные методы осветления также не запрещается.
волосы и лимон


Наконец, необходимо упомянуть некоторые домашние рецепты, которые вам следует занести в черный список и никогда не пытаться изменить цвет волос с их помощью.

Это, прежде всего, любые маски и настои, в состав которых входит спирт. В интернете можно встретить совет наносить на волосы смесь спиртовой настойки ромашки с перекисью водорода. Такой агрессивный и, кстати, совершенно неэффективный домашний рецепт способен навредить вашим волосам сильнее, чем промышленные краски. Еще один вредный совет - нанести на волосы лимонный сок и несколько часов ходить под палящим солнцем. Подобная прогулка грозит вам не только повреждением структуры, сухостью и сечением волос, но и солнечным ударом. Запомните также, что так называемая "белая хна" содержит в своем составе массу синтетических химических соединений, в том числе производные аммиака. То есть окрашивание волос белой хной не является народным методом осветления.

Ранее парикмахеры рассказали, что лучше: шампунь или домашние средства.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Как осветлить волосы без краски Материал из категории Красота
  2. Яркий цвет волос надолго: советы и правила ухода Материал из категории Красота
  3. Природные краски для волос Материал из категории Красота
  4. Парикмахеры рассказали, как ухаживать за мужскими волосами Материал из категории Другие новости
  5. 6 малоизвестных фактов о кондиционерах для волос Материал из категории Красота

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме