Малышева рассказала, в каких случаях маска вызывает прыщи

Елена Малышева

Если маска подолгу не меняется, а лицо не умывается, удивляться появлению прыщей на лице не стоит. О том, в каких случаях ношение маски вызывает раздражение, воспаление кожи, рассказала известная врач и телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева.

На своем Youtube-канале Малышева сообщила, что проблема прыщавости в связи с ношением масок сегодня очень актуальна – придуман даже новый термин, обозначающий неэстетичные высыпания на коже: «маскне». Она подтвердила, что средство защиты может испортить кожу, но в некоторых случаях риск заполучить прыщи особенно высок.

«Причиной развития прыщей на лице под маской является концентрация микробов. Когда вы надеваете маску, вы выдыхаете воздух, слюни, сопли, все, что у вас есть. Это всегда жидкость, микроорганизмы и белок. Таким образом, любые микробы могут получить необходимые для их размножения питание и влагу», - заметила Малышева.

По мнению врача, усиление прыщей у человека с маской, говорит о том, что он долго носит ее не меняя. Елена Малышева уточнила, что в медицине положено маску менять каждые два часа.

Телеведущая конкретизировала, что маска становится влажной уже через час носки и может способствовать распространению инфекции на лице. Чтобы избежать прыщей, ее нужно менять как можно чаще, умываться не менее двух раз в день, добавила медик.

С тем, что рацион может вызывать появление прыщей, Малышева не согласна. Исключение составляет лишь молоко, в которое могли проникнуть гормоны, полученные коровами.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему после коронавируса людей начинает преследовать необычный озноб.