В нижегородском Музее истории художественных промыслов открылась новая выставка

музей истории художествнных промыслов в Нижнем Новгороде

17 июля 2020 года в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области открылась новая выставка: она называется «Все для фронта. Художественные промыслы в годы Великой Отечественной войны».
 
На экспозиции выставки посетители могут увидеть продукцию промыслов Горьковской области, без которой было на фронте не обойтись. Артели вышивальщиц, кожевенников, мебельщиков, металлистов, портных, экипажников региона внесли существенный и неоценимый вклад в победу. Промыслы быстро переориентировали на производство колес для телег, лыж, нательного белья , санок, саперных лопат.
 
Директор регионального департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев рассказал, что, несмотря на тяжелые военные годы, руководство страны принимало меры, чтобы сохранить отрасль народных художественных промыслов. Уже в 1942 году мастера были отозваны с фронта, было запрещено отвлекать их на другие работы. Предприятиям же выделяли инструменты, материалы и сырье.
 
–  А в 1945 году Совнарком СССР принял постановление «О подготовке кадров для художественной промышленности», согласно которому было организовано 30 ремесленных училищ по подготовке мастеров для восстановления промышленности.
Благодаря этим мерам отрасль выжила и сегодня продолжает многовековые традиции русской культуры,

– сообщил Сергей Яковлев.
 
Кроме прочего на выставке представлены изготовленные в честь победы в Великой Отечественной войне произведения декоративно-прикладного искусства.
 
– Один из самых впечатляющих экспонатов – макет ордена «Победа» из 85 ножей. Этот уникальный предмет был изготовлен в 1950-е годы мастерами ножевого промысла села Грудцино Павловского района, который давно славится ножевым производством.
Первоначальный макет ордена из ножей был разработан в 1949 году мастерами Христофором Васильевичем и Сергеем Христофоровичем Власовыми. А вот имя мастера, который сделал именно этот образец, точно не известно,

– рассказал директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.
 
Выставку можно посетить, только соблюдая требования Роспотребнадзора и лишь по предварительной записи по телефону: 8(831)482-25-43 или по электронной почте: [email protected]
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в Нижегородском художественном музее открылась выставка всемирно известного фотографа Сергея Берменьева.