Нижегородским добровольцам культуры утвердили дорожную карту и приглашают на Всероссийский конкурс

волонтеры культуры

В нижегородском регионе утвердили дорожную карту по развитию общественного движения «Волонтеры культуры» на 2020–2024 годы. В области сегодня официально зарегистрированы более 1 400 добровольцев в сфере культуры, которые помогают реализации национального проекта «Культура».
 
Дорожная карта предусматривает обучающие курсы для кураторов движения карте, а для волонтеров культуры из муниципальных образований – особые стажировки.
 
– Уже сейчас мы видим большой интерес к теме культурного волонтерства, а главное – колоссальное количество социокультурных инициатив и практик. Дорожная карта даст новый толчок для развития добровольчества в сфере культуры нашего региона, позволит повысить наши качественные и количественные показатели,

– говорит  региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Александр Зуев.
 
До конца 2020 года в регионе будут созданы восемь новых волонтерских центров в сфере культуры на базе культурных учреждений муниципалитетов в
  • Ардатовском,
  • Бутурлинском,
  • Дальнеконстантиновском,
  • Краснооктяборьском,
  • Лысковском,
  • Павловском,
  • Шарангском
  •  и Шатковском районах.
Эти добровольческие центры призваны объединить вокруг себя не только волонтеров в сфере культуры, но и учреждения культуры и искусства, а также органы власти и общественные организации.
 
В 2019 году в регионе уже были открыты 14 таких волонтерских центров.
 
В настоящее время идет прием заявок на первый Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры. Заявки перестанут принимать 26 июля 2020 года. Призовой фонд конкурса – 1 млн руб.
 
Организаторами конкурса выступают дирекция общественного движения «Волонтеры культуры» совместно с российским минкультом и Центром культурных стратегий и проектного управления (Роскультпроект).
 
Для участия в проекте приглашают некоммерческие и образовательные организации, которые ведут деятельность в сфере культуры, а также культурные учреждения, где созданы волонтерские центры.
 
Задачи конкурса – определить и распространить лучшие волонтерские практики в сфере культуры и поддержать наиболее эффективные из сообществ.
 
В ходе заочного этапа участники должны разработать концепции развития добровольческих центров на текущий год и провести информационную кампанию, которая продвинула бы идеи и ценности волонтерства на той территории, где они работают.
 
На очном этапе экспертная комиссия определит 10 победителей, которые получат по 100 тыс. руб., которые помогут развитию волонтерских центров.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказывал об основных направлениях работы добровольцев в сфере культуры.