Участниками всероссийского движения «Волонтеры культуры» стали более 1300 нижегородцев

волонтеры культуры

Первый в нижегородском регионе волонтерский культурный центр по инициативе местных жителей появился в 2017 году в Арзамасском районе. В 2019 году его участники присоединились к общероссийскому движению и вошли в состав регионального отделения «Волонтеров культуры».

В этом же году были открыты 14 районных центров в Городецком, Вадском, Воскресенском, Диивеевском, Краснобаковском, Кстовском, Кулебакском, Навашинском, Перевозском,Починковском, Семеновском, Сокольском, Спасском, Шахунском районах. 

Ожидается, что до конца 2020 года в области будут открыты еще восемь добровольческих центров.
Теперь участниками всероссийского движения стали уже более 1300 жителей Нижегородской области.

– Добровольцы ежедневно становятся помощниками сотрудников учреждений культуры в организации и проведении мероприятий, принимая на себя роль ведущих, аниматоров, экскурсоводов, особенно это актуально в сельских населенных пунктах. Например, в рамках акции «Новогоднее чудо» волонтерами совместно с учреждениями культуры были собраны и вручены новогодние подарки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,

говорит Александр Зуев, руководитель регионального отделения «Волонтеры культуры Нижегородской области».

Основные направления, по которым идет работа, таковы:
  • организация волонтерских программ крупных культурных событий,
  • организация туристических и культурных маршрутов,
  • работа с учреждениями культуры,
  • реализация творческих и социокультурных проектов,
  • сохранение культурного наследия и восстановление памятников истории и культуры.
Добровольцы являются постоянными участниками всероссийских акций, таких как «Библионочь» и «Ночь музеев», при этом не забывая создавать свои. Только за 2019 год они совместно с сотрудниками учреждений культуры организовали более 2500 мероприятий и 30 проектов разной направленности.

На время карантина и самоизоляции волонтеры перенесли свою активность в Сеть. Новые проекты готовятся движением именно здесь.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что «Волонтеры Победы» в Нижегородской области начали акцию, в ходе которой помогают ветеранам решать бытовые проблемы.