В нижегородском регионе создали «Музей кино»

музей

В городе Кстово Нижегородской области в рамках нижегородского проекта «Вам решать», который был инициирован губернатором Глебом Никитиным, создали «Музей кино». Это единственная посвященная кинематографу музейная экспозиция в нижегородском регионе. Она расположилась в здании Центральной библиотеки районного центра.
 
Следует отметить, что в Кстовском районе полностью или частично сняты следующие фильмы: «В людях», «Двенадцать стульев», «День и вся жизнь», «Деревенский детектив», «Екатерина Воронина», «Жили-были старик со старухой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Курочка Ряба», «Секретарь обкома», «Удивительный заклад», «Утомленные солнцем», «Фома Гордеев», «Хлеб и розы», «Чемпион мира», «Русское поле», «Земляки», «Хождение по мукам» и др.
 
– Кстовский район очень кинематографичен. В таких живописных местах, как Безводное, Великий Враг, Кадницы, начиная с 1938 года российские режиссеры сняли 21 фильм.
Экспозиция посвящена и 50-ти фильмам, снятым в других нижегородских муниципалитетах. Большой раздел отведен нижегородцам-горьковчанам, которые своим искусством прославили отечественный кинематограф: актерам, режиссерам, сценаристам.
Огромное спасибо почетному гражданину Кстовского района Владимиру Павлову за такую прекрасную идею! Экспозиция с интереснейшими архивными материалами – воплощение многолетнего, кропотливого труда Владимира Николаевича,

– подчеркнул нижегородский губернатор.
 
В свою очередь, Владимир Павлов рассказал, что материалы для формирования экспозиции в разное время передали более 100 отечественных актеров и режиссеров.
 
С помощью различных образцов киноаппаратуры в залах нового музея оформили  «киносъемочный  павильон»   и  «киноаппаратную», где можно увидеть кроме прочего кинобилеты  разных лет и  различных российских регионов и стран  бывшего СССР.
 
Экспозицию «Музея кино» торжественно откроют для широкого круга посетителей, когда будут сняты санитарно-эпидемиологические ограничения для библиотек.
 
– Закономерно, что именно в Кстовском районе создан музей нижегородского кино. Здесь были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Кстовчане знают об этом и по праву гордятся.
Благодаря энергии нашего земляка Владимира Павлова эту замечательную идею удалось воплотить в жизнь. Совсем скоро музей откроет двери для посетителей, и я уверен, что каждый найдет здесь для себя что-то интересное,

– отметил глава администрации Кстовского района Виталий Ковалев.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что единственный в Нижнем Новгороде «Игрушечный музей» открывается после длительной реконструкции.