В Ростове-на-Дону задумались о сохранении культурного наследия

В Ростове-на-Дону задумались о сохранении культурного наследия

В качестве примера был взят положительный опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

В Донской столице обсудили назревшую необходимость спасения объектов культурного наследия. Особое внимание было уделено сохранению облика многоквартирных домов в центре города, признанных историческими объектами.

Вопрос обрел актуальность после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев лично проехал по областному центру с инспекцией и своими глазами увидел ужасающие последствия капитального ремонта фасадов уникальных зданий, имеющих вековую историю.

Чтобы не допустить уничтожения памятников архитектуры, члены дискуссии «Открытая трибуна», решили пойти по пути Москвы и Санкт-Петербурга, где капитальный ремонт исторических многоквартирных домов проводится в рамках отдельной программы. Стоит к этому добавить, что и финансирование в данном случае идет не из городского фонда капитального ремонта, а за счет бюджета и отчислений самих собственников исторических зданий.

Несмотря на существенную разницу в финансовых возможностях российских столиц и центра Донского края, собравшиеся решили разработать соответствующую программу, которая позволит сохранить исторический центр Ростова-на-Дону с привлечением средств регионального бюджета.

При этом в ходе дискуссии прозвучало предложение снизить арендную плату за объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Предполагается, что благодарные арендаторы будут вкладывать сэкономленные средства в поддержание памятников архитектуры в надлежащем состоянии.

Таким образом, по мнению собравшихся, удастся остановить потерю уникальных исторических объектов, а впоследствии провести масштабные реставрационные работы хотя бы в центре города.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте