Разработки нижегородских ученых и конструкторов купят в Эстонии

Судно на воздушной подушке Хивус-6

Нижегородское судно на воздушной подушке «Хивус-6» переправили в Эстонию для связи острова Манилайд с материком, сообщает эстонское издание Err.ee. Судно, построенное компанией «Аэроход» из Нижнего Новгорода, было протестировано в эстонском порту Муналайд.

Корабль доставляли в Эстонию несколько дней, а испытания на месте проводили представители нижегородского завода с участием принимающей стороны. Стоимость плавающего средства, по информации эстонского издания, составила более €125 тыс. €20 тыс. из них выделил портовый город Пярну, остальная часть суммы была получена по программе развития малых островов.

Вице-мэр Пярну Сийм Суурсильд рассказал, что вместе с капитаном судно вмещает восемь человек. Если принять во внимание, что на постоянной основе на острове Манилайд проживает около 30 человек, то все население можно перевезти на материк за несколько поездок.
По словам Сийма Суурсильда, судно на воздушной подушке будет использоваться в случае торосистого льда, когда между материком и островом нельзя передвигаться на катере.

Ранее также сообщалось о том, что суда на воздушной подушке планируется поставлять из Нижегородской области в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). На международном форуме ИННОПРОМ-2019 в июле этого года были достигнуты предварительные договоренности о поставках техники.

Представители Ханты-Мансийского автономного округа намерены приобрести суда нижегородского производства, такие как «Марс 10», «Марс 25», универсальную грузовую платформу на воздушной подушке, корабли на воздушной подушке «Феникс».

ХМАО также проявил интерес к нижегородскому гусеничному тягачу ТТМ-32, не имеющему аналогов в мире.

Напомним, МедикФорум сообщал, что в Нижнем Новгороде проходит масштабный фестиваль наук, искусств и технологий.