БРИКС за $ 9,5 млн реконструирует в Нижегородской области Арзамас

Арзамасский театр драмы

4 октября 2019 г. в г. Арзамасе Нижегородской области прошло выездное совещание Министерства культуры РФ, на котором собравшиеся обсудили объекты в ряде российских городов, которые нуждаются в в реконструкции, и порядок ее. Нижегородский регион и, в частности, именно Арзамас станет одним из получателей средств от Нового банка развития стран БРИКС, который финансирует программу «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений».

Новый банк развития пять стран БРИКС - Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР - учредили в статусе международной финансовой организации в 2014 г. Основная его задача - финансировать проекты по развитию и по инфраструктуре как в самих государствах БРИКС, так и в странах, которые принято называть развивающимися.

В том числе - названную программу по комплексному развитию территорий. В ней сегодня участвуют девять российских городов. При этом для пяти из них - Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Торжок и Чистополь - финансирование будет максимальным, а в оставшиеся четыре - Арзамас, Старая Русса, Суздаль и Тутаев - более скромным.

Арзамас как представитель Нижегородской области оказался в списке не случайно: именно его региональные власти рассматривают в качестве одной из «вершин» одного из наиболее привлекательных в регионе «туристических треугольников». Две другие - это Дивеево и Саров.

По мнению главы региона Глеба Никитина, которое он высказал сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО в Казани, число посетителей этого туристического кластера может вырасти к 2025 г. до миллиона человек.

Относительно Арзамаса было решено, что городу на проведение ремонтно-реставрационных работ исторических объектов будет выделено $ 9,5 млн, которые прежде всего получит Арзамасский театр драмы. Его, а также местный историко-художественном музее и ряд других культурных объектов города после заседания посетила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная в компании с главой города Александром Щелоковым.

По мнению Надежды Преподобной, к 2024 г. драмтеатр в Арзамасе должен стать культурной и туристической жемчужиной города, хотя масштабные работы ждут также и музей города, и его Выставочный зал:

- После заседания межведомственной комиссии при Минкультуре России, где был окончательно решен вопрос финансирования проекта, следующим вопросом стали перспективы, которые открываются перед конкретными объектами. Определенные разработки по ремонту и реконструкции уже есть, их необходимо лишь адаптировать под текущее состояние. В частности, проектные работы по театру должны начаться в ноябре, -

отметила региональный министр.

- Свой  Выставочный зал есть далеко не в каждом городе, и наша цель – сохранять и развивать этот объект. Сегодня мы оценили весь пласт учреждений культуры, которыми располагает город. Рад, что министерство культуры Нижегородской области оказывает нам внимание – в соавторстве значительно проще найти оптимальные решения, -

подчеркнул в свою очередь Александр Щелоков.

Ранее МедикФорум сообщал, что нижегородской консерватории помогут солистка из Мариинского театра, дирижер из Нидерландов и Артем Варгафтик.