Мировая премьера балета «Безымянная звезда» состоялась в нижегородской Опере

балет Безымянная звезда в НН

В Нижегородском Театре оперы и балета им. Пушкина в Нижнем Новгороде при поддержке Министерства культуры РФ состоялась мировая премьера балета Владимира Качесова «Безымянная звезда» по пьесе Михаила Себастьяна, - той, что легла в основу одноименного советского телефильма Михаила Козакова с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Очередные показы «Безымянной звезды» пройдут 8 и 23 ноября 2019 г.

В 2015 г. композитор Владимир Качесов показал в нижегородской Опере наброски новой музыки по пьесе румынского драматурга - и появилась идея поставить по «Безымянной звезде» балет, оказавшийся в итоге полным романтизма и насыщенным звучанием навсегда ушедшей эпохи.

- Мне это близко, потому что 30 гг. XX века - это эпоха открытия драйвовой музыки – танго, чарльстоны, фокстроты, канканы. И я был очень рад, что по сюжету можно ее использовать, -

говорит Владимир Качесов.

Министерство культуры России также не осталось безучастным к необычной идее и выделило грант на постановку в 2018 г. После чего началась плотная работа композитора с балетмейстером, народным артистом РФ, основателем и худруком театра «Кремлевский балет» Андреем Петровым, дирижером-постановщиком Ренатом Жиганшиным, художником Григорием Беловым и костюмером Ольгой Полянской.

- Я делаю из вокзала музыкальный инструмент. Все происходит на нашем общем вокзале, где внутри каждого из нас проносится экспресс. Иногда благодаря счастливому случаю он останавливается, - и тогда начинается новая история, -

говорит художник-постановщик Григорий Белов.

Два премьерных показа прошли при полном зале.

Ранее МедикФорум рассказал, что нижегородский Театр оперы и балета отметит полувековой юбилей творческой деятельности своего главного художника, номинанта на Государственную премию Евгения Спекторова балетом Людвига Минкуса «Дон Кихот».