Новая Голландия признана лучшей практикой в мире по сохранению культурного наследия

Новая Голландия признана лучшей практикой в мире по сохранению культурного наследия

На XV Конгрессе Организации городов всемирного наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize, Санкт-Петербург выиграл приз за сохранение культурного наследия. А главный призер — остров Новая Голландия. В честь этого события на острове открыли памятную доску.

Восстановление острова

Напомним, что в 2010 году  компания Millhouse LLC выиграла тендер на восстановление острова. Ранее она была известна только столичными архитектурными городскими проектами - «Крылатские Холмы», «Балчуг Плаза» и «Четыре Ветра», гольф-клуб «Сколково», а также жилой комплекс и бизнес-центр «Сколково Парк для бизнеса». 

Задача была сложная — в 2004 году произошел пожар и многие здания пришли в плачевное состояние. Поэтому было необходимо максимально быстро и точно восстановить остров. Для создания креативной концепции острова был привлечен еще один подрядчик — фонд «Айрис», который известен тем, что его основателем является Дарья Жукова, а за его плечами есть два успешных проекта — музей «Гараж» в Москве, и журнал Garage, который выходит на английском языке в Великобритании.

Победители тендера и привлеченные сторонние подрядчики поставили решили восстановить остров так, чтобы он стал частью «культурной ДНК Санкт-Петербурга» и представлял город не только на федеральном уровне, но и на международной арене.
Сначала возникла идея застройки острова, однако потом утвердились во мнении, что лучше организовать парк — удобное и комфортное место отдыха для горожан и гостей Северной столицы.
Полностью реконструировать остров планируется к 2025 году.

Ранее на Медикфорум мы писали о прослушивании в Нижнем Новгороде для конкурса «Новые имена».