Юные нижегородцы стали призерами международной пушкинской конференции

Татьяна Ларина

XXI Международная юношеская научная конференция «Пушкин, Санкт-Петербург, Царское Село и мировая культура» прошла в северной столице.

Масштабная научная конференция была посвящена 220-летнему юбилею со дня рождения поэта и задумана как катализатор еще более тесного обмена знаниями между преподавателями и учениками, которая в конечном итоге приводит их к совместной научной работе.

Задумана конференция была также совместно – Институтом русской литературы Российской академией наук, Санкт-Петербургским государственным университетом и Всероссийским музеем А.С. Пушкина.

Для участия в международной конференции прибыли делегаты из Вологодской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской и Тульской областей, а также республик Калмыкия, Татарстан и Якутия, – и, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди участников от Нижегородского региона были воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Именно они хорошо показали себя на конференции.

Девятиклассник Саша Рябов из Нижнего Новгорода занял второе место в секции краеведениея, представив работу «Село Быдреевка – литературный перекресток на р. Керженец». А десятиклассник из г. Бор, который находится вблизи от Нижнего Новгорода, Никита Тулупов получил первое место в междисциплинарной секции, завоевав всеобщие симпатии работой о трех вариантах проезда Пушкина по Нижегородской губернии в начале сентября 1833 г.

Кроме того, Никита подготовил работу о нравственных исканиях Пушкина, взяв в качестве примера поступки Татьяны Лариной, героини романа «Евгений Онегин». Эта работа заняла третье место в секции «Литературоведение».

Помимо работы и общения собственно на конференции руководители региональных делегаций были приглашены на методический семинар, а участники – на автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу и на пешеходные экскурсии по Царскому Селу, Эрмитажу и местам, связанным с жизнью Ф. М. Достоевского.

Напомним, что ранее МедикФорум писал, что Нижегородский выставочный комплекс покажет интерактивное шоу к 220-летию Пушкина.