Нижегородский музей получит конфискованную скрипку Страдивари

Нижегородский музей-заповедник

Скрипку конфисковали у иностранного гражданина, который пытался незаконно вывезти ее из России через Оренбург.
Антонио Страдивари изготавливал альты, виолончели, гитары и даже одну арфу. По различным данным число его работ, дошедших до наших дней достигает 1150 единиц. Однако главные инструменты, которые создали ему славу в веках, это, конечно, скрипки.

Оренбургские таможенники задержали одну такую скрипку, которую пытались незаконно вывезти из страны. Министерство культуры России и управлением минкульта РФ по Приволжскому федеральному округу приняли решение передать ее Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику.

Уже многие годы минкульт осуществляет передачу историку-культурных ценностей, которые стали государственной собственностью, в культурные учреждения и в религиозные организации.

12 декабря 2019 года церемония передачи скрипки состоится в бальном зале музея «Усадьба Рукавишниковых». В церемонии примут участие глава Приволжского управления минкльта Глеб Петухов, министр культуры областного правительства Надежда Преподобная, а также специалисты историко-культурного музея и нижегородской консерватории.

В Приволжском федеральном округе только в текущем году было передано четыре предмета в Национальный музей Республики Башкортостан. Одну передачу осуществили в Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль».

Управление минкульта России по ПФО уже в третий раз передает культурные ценности в Нижегородский музей-заповедник.
В 2014 году музей получил 72 предмета, среди которых оказались антикварное оружие, обмундирование, самовар 1826 года, серебряные столовые предметы.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник на самом деле– крупнейшее объединение музеев региона. В его фондах сосредоточено более половины всего государственного запаса по области. Усадьба Рукавишниковых – это главное здание музея, которое находится на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде и само представляет собой историческую и культурную ценность.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, как нижегородские музеи приняли участие в Ночи искусств.