Фестиваль французского кино в Нижнем Новгороде приурочили международному Дню учителей французского

джина лолобриджида

Идея президента Франции Эмманюэля Макрона ввести новый международный праздник с названием Международный день учителей французского языка была с энтузиазмом воспринята в самой Франции и получила поддержку в Европе в лице Международной федерации учителей французского языка и Министерства Европы и иностранных дел Французской республики.

Что касается нижегородского региона, то у него есть собственные отношения с Францией. Так, региональная культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез – Нижний Новгород» работает на нижегородской земле уже более четверти века, в городе существует почетное консульство Франции, а события, связанные с французской культурой, как, например, Недели французского кино, давно стали в регионе традиционными.

В эти дни стало известно, что высшие учебные заведения Нижнего Новгорода заключили с образовательными учреждениями Франции более 25 соглашений. А в кинотеатре «Орленок», который уже несколько десятилетий известен своими необычными тематическими подборами репертуара, объявили показ фильмов в рамках «Неделя французского кино». Таие показы уже стал ежегодными.

Однако в этот раз мероприятие приобрело особенно торжественный оттенок, поскольку его приурочили к международному Дню учителей французского языка. На открытии прибыли почетный консул Французской Республики в Нижнем Новгороде, нижегородский издатель и автор книг, сам много лет живший во Франции, Сергей Авдеев, а также директор «Альянс Франсез – Нижний Новгород» Жан-Мари Пьетропаоли. С нижегородской стороны присутствовали представители департамента внешних связей правительства Нижегородской области.

– Проведение фестиваля французского кино в Нижнем Новгороде стало доброй традицией. То, что в этом году праздник открытия кинофестиваля состоялся в Международный день учителя французского языка, особенно символично,

– отметила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Она заявила, что ежегодный кинофестиваль играет важную роль в деле продвижения французского языка и культуры среди нижегородцев.

Как в свою очередь отметил Сергей Авдеев, уже первый день фестиваля привлек не только большое число нижегородских преподавателей французского языка, но и их юных воспитанников.

Учащиеся профильных образовательных учреждений Нижнего Новгорода – гимназии № 53 и гимназии № 80, – подготовили особую творческую программу, которая сосояла из песен, танцев и театральной зарисовки на французские темы.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что на три недели в Нижнем Новгороде «поселились» эстонские игровое кино и анимация.