Популярный видеоблогер Павел Перец выпустил серию видеороликов о Нижнем Новгороде

Павел Перец

В центре внимания шестиминутных сюжетов, размещенных на канале Youtube, – знаменитые нижегородцы (Козьма Минин, Максим Горький...) и страницы истории города.

Сам Павел Перец считает, что Нижний Новгород, красивый город со значительной историей, который в 2021 году будет отмечать свое 800-летие, сильно недооценивают в плане российского и международного туризма:

– В истории города можно найти удивительные страницы, которые не только привлекут, но и удивят путешественников, избравших Нижний пунктом назначения. Емкие, яркие, наполненные фактами ролики смотрятся легко и интересно. Подписчики активно их обсуждают и даже спорят по поводу некоторых фактов повествования. Проект, который за несколько дней собрал тысячи просмотров и сотни комментариев, по-настоящему увлек зрителей историей Нижнего Новгорода, а для кого-то из них станет поводом сюда приехать, 

– говорит видеоблогер.

Уже самый первый сюжет цикла создает недюжинную интригу: как братья Свердловы, которые мастерили печати и штампы в мастерской отца на центральной улице Нижнего Новгорода, вышли на столь разные, хотя и обе знаменитые дороги? 

Один, Яков, стал казначеем русской революции, которого сегодня подозревают в многочисленных хищениях «золота партии». Второй, Залман, получивший при крещении имя Зиновий, – стал крестником самого Максима Горького, а затем – генеральном французской армии, получившим более 50 правительственных наград.

Следующий ролик – уже о самом Горьком, имя которого более полувека носил сам древний город. Его друзья, его любови, его Нижний... Третий ролик – «Могучая кучка» и Милий Балакирев, яркие страницы истории русской классической музыки – и все это в самом сердце Нижнего Новгорода, возле главной площади города, площади Минина и Пожарского. 

Четвертый ролик – «дедушка русской инженерии» Августин Бетанкур, взгляд с вершины знаменитого собора св. благоверного князя Александра Невского, который неоднократно проезжал через Нижний и даже умер недалеко от него, в Городце, – взгляд с высоты собора на не менее легендарную Нижегородскую Ярмарку, некогда спланированную и застроенную Бетенкуром.

Проект «Нижний с Перцем» будет продолжаться.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что Совет музеев Приволжья проходит в Нижнем Новгороде.