Самую таинственную башню Нижегородского кремля открывают для посетителей

Самую таинственную башню Нижегородского кремля открывают для посетителей

Тайницкая башня кремля Нижнего Новгорода всегда оставалась закрытой для посещений. С 17 декабря 2019 года здесь откроют смотровую площадку.

Тайницкая башня – это одна из круглых башен Нижегородского кремля, которая расположена между башнями Коромысловой и Северной. практически с каждйо из кремлевских башен сязаны свои легенды. Например. одна из легенд гласит, что в Коромысловой башне замурована девушка с коромыслом.

Тайны Тайницкой башни в основном связаны с секретным подземным ходом, который соединял ее с той часть города, которая лежит за пределами кремлевских стен. Этот ход был действительно обнаружен уже только в конце XIX столетия и замурован.

От остальных круглых башен Нижегородского кремля, если не считать Часовой, на которой раньше располагались дозорные-часовые, Тайницкую башню отличает дозорная вышка: здесь также в древности располагались наблюдательные посты. Теперь с этой вышки можно будет посмотреть любому посетителю.

Как и все круглые башни в кремле Нижнего Новгорода, Тайницкая башня имеет три яруса с бойницами, которые снабжены боевыми камерами, а также один ярус с зубцами.

17 декабря 2019 года в 11.00 в Тайницкой башне откроется смотровая площадка. Это стало возможным после того, как летом 2019 года в башне отремонтировали крышу и почнили ее верхний ярус.

С этой точки открываются удивительные виды на Нижний Новгород, как Нагорную, так и на Заречную часть за Стрелкой, так и две великие русские реки Оку и Волгу. При этом посетителям можно будет изучить древнюю архитектуру изнутри.

В башне сотрудники музея «Нижегородский кремль» разместили экспозицию фотографий конца XIX век: можно будет сравнить, как выглядел Нижний Новгород тогда, и каков он теперь.

Башня будет открыта для посещений ежедневно:
  • в зимнее время, с октябрь по апрель – с 10.00 до 15.00;
  • в летнее время, с мая по сентября – с 10.00 до 20.00.

Войти в Тайницкую башню можно через башню Дмитриевскую, пройдя по кремлевской стене. Подробнее с информацией о башне и ее посещении можно на сайте Нижегородского музея-заповедника по адресу ngiamz.ru.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что в Нижегородский музей-заповедник передали скрипку Страдивари, конфискованную у контрабандиста.