Премьерный показ балета «Корсар» прошел в нижегородской Опере

Глеб Никитин на премьере балета Корсар

Один из самых популярных классических балетов вернулся на сцену Нижегородского театра оперы и балета им. А.С.Пушкина после тридцатилетнего перерыва.

Спектакль поставлен по классической поэме Джорджа Гордона Байрона на музыку целого ряда известных композиторов, основным из которых в этой постановке является Адольф Адан. Хореографом-постановщиком балета выступил Морихиро Ивата, руководитель балетной труппы театра, и в его интерпретации «Корсар» стал большим, трехактным спектаклем.

Дирижером-постановщиком спектакля стал нынешний директор и художественный руководитель нижегородского оперного театра Александр Топлов, который сам стоял за дирижерским пультом в день премьеры.

Акцент в нижегородском оперном в этой постановке был также сделан на художественное оформление, которое создавалось тщательно и оказалось на высоте. Для того, чтобы это стало возможным, были приглашены люди со стороны.

Сценография нового нижегородского «Корсара» принадлежит главному художнику Бурятского государственного театра оперы и балета Алексею Амбаеву. А часть костюмов создала в своей мастерской в прошлом артистка Большого театра Елена Нецветаева-Долгалева. При этом основная доля творческой работы по созданию костюмов балета лежит на художнике-модельере театральных костюмов нижегородской Оперы Алле Шаманиной.

По сути, этим спектаклем впервые заявляло о себе новое руководство театра, которое сменилось именно в текущем, 2019 году. «Корсар» стал первой масштабной постановкой новых людей в руководстве театра. Одновременно этот спектакль – и возвращение к истокам: на нижегородской сцене «Корсара» не видели более 30 лет.

На премьере присутствовал глава Нижегородской области Глеб Никитин:

– Я пристально слежу за всеми событиями, происходящими в Нижегородском театре оперы и балета. За четыре месяца вам удалось проделать огромную работу и сделать по-настоящему замечательный спектакль. Поздравляю с успехом и желаю не сбавлять оборотов!

– сказал общаясь после спектакля с артистами труппы нижегородский губернатор.

Завершилась нижегородская премьера «Корсара» овациями.

Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что победители двух театральных конкурсов были награждены в Нижнем Новгороде.