В Нижегородской области 15 февраля проводят Сретенский бал в стиле XIX столетия

Сретенский бал

В этот день православная церковь отмечает два праздника: Сретение Господне и Всемирный день православной молодежи.
Православный праздник Сретение Господне и Всемирный день православной молодежи, который был учрежден более полувека назад, ежегодно отмечают в России 15 февраля.

Уже стало традицией, что в этот день в различных городах страны проходят так называемые Сретенские балы, которые оформлены в антураже XIX столетия и сопровождаются танцами в соответствующих нарядах, в которых на своем первом балу вполне могла бы появиться Наташа Ростова.

Для проведения Сретенского бала в нижегородском регионе выбран Дом культуры села Хмелевицы Шахунского района.
Как и предусматривает своеобразный регламент подобного мероприятия, зал декорирован в стиле балов пушкинского и толстовского времен. Старинные люстры украшены витиеватыми свечными канделябрами, а колонны, выдержанные в классическом стиле, украшены цветочными композициями.

Танцы соответствующей эпохи – полонез, который открывает программу, вальс, котильон, падекатр, – проходят в сопровождении классической музыки, а пары, выходящие на танцевальный паркет, одеты в специально подготовленные для вечера изящные костюмы. Музыка при этом будет, что называется, живой: для участников Сретенского бала сыграют преподаватели «Детской школы искусств» села Хмелевицы.

Однако танцами современный, пусть и выдержанный в духе ретро, бал не ограничивается. На вечере предусмотрена познавательный программа. Сретенский бал подразумевает кроме прочего лекцию о бальном этикете, в ходе которой присутствующие узнают немало интересных фактов.

По установившейся традиции, инициатором проведения Сретенского бала в Нижегородской области стала региональная общественная организация сохранения и восстановления природного и культурного наследия человечества «Наследие». Поддержу мероприятию оказывает министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что частично в стиле XIX столетия в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых прошло чествование лауреатов двух театральных премий – VI регионального фестиваля-конкурса «Весь мир – театр» и областного этапа фестиваля «Театральное Приволжье».