До 25 декабря в нижегородском регионе продолжится «День короткометражного кино»

Чарли Чаплин

В рамках всероссийской акции с 15 по 25 декабря «короткий мер» можно увидеть более чем на 30 площадках Нижегородской области, а также на площадках страны и мира.

Инициатива праздновать международный День короткометражного кино Национальному центру кинематографии и анимации Французской Республики. Эта дата приходится на 21 декабря. Празднуют международный день короткометражек с 2011 года.

В России впервые поддержали акцию в 2014 году благодаря Молодежному центру Союза кинематографистов России. В этом году инициатива была поддержана Фондом президентских грантов.

Цель акции, которую приурочивают к  этой дате проста: в каждой стране снимается много фильмов короткого метра, как профессиональных, так и любительских, в различных жанрах.

Однако мало кто имеет возможности их видеть за исключением посетителей различных кинофестивалей.

Тем не менее авторы короткометражных фильмов тоже нуждаются в своей аудитории – следовательно, им нужно помочь, максимально приблизив отечественный короткий метр к зрителю, к широкой аудитории, развивая тем самым киноклубное движение и привлекая внимание зрителя к этой форме киноискусства.

В Дни короткометражного кино на как можно боле широкой общественной площадке проходят показы фильмов короткого метра – барах, библиотеках, на интернет-порталах, в кинотеатрах, музеях, театрах, на телеканалах, в торговых центрах, в университетах, школах и т.д.

В Нижнем Новгороде акция пройдет в кинотеатре «Орленок» и в библиотеке Автозаводского района на проспекте Кирова, 6. Кроме того, в нижегородском регионе короткий метр в эти дни можно будет увидеть более чем на 30 площадках в десяти городах и районах области.

Акция в поддержку короткометражного кино не ограничится одними лишь показами: в эти дни в ее рамках состоятся также деловые и образовательные мероприятия, а, с другой стороны, флеш-мобы.

На самих показах можно будет увидеть многое: от классики из собрания Госфильмофонда до премьер и даже «Кино будущего».

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что снятый нижегородцами фильм победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе.