Нижегородские театры переместили собственную активность в сетевое пространство

интернет

В условиях карантина и самоизоляции театры Нижнего Новгорода стали активны на собственных сайтах и страницах социальных сетей. Глава Нижегородской области Глеб Никитин призвал региональные учреждения культуры перенести свою деятельность в сетевое пространство – и театры откликнулись на этот призыв.

Театр драмы имени Горького обнародовал в сети собственные архивы, демонстрируя записи спектаклей, уже снятых с репертуара. Проект назван #смотримдома. Кроме того, актеры Полина Майорова и Рустам Абдряхимов специально для этого проекта записали детскую сказку «Приключения Пиратика».

Театр «Комедiя» еще только собирается выложить в сети свою программу мероприятий в виртуальном пространстве. Однако нет оснований сомневаться, что она будет насыщенной.

Нижегородский театр кукол начал онлайн-проект «Театр у микрофона», в рамках которого актеры читают сказки народов мира. Здесь же можно найти виртуальную экскурсию по театральному музею, которую провел актер Евгений Храмов.

Театр оперы и балета предлагает целый набор онлайн-проектов. Здесь записи спектаклей, балетов и оперных постановок, мастер-классов, внутритеатральных экскурсий. В числе спектаклей – премьера сезона, балет «Безымянная звезда», который, правда, будет показан в сети всего лишь раз. В записи же можно увидеть рассказ автора костюмов Аллы Шаманиной о работе над постановками и мастер-класс солиста театра, лауреата различных конкурсов Виктора Ряузова: он рассказал о дыхательной гимнастике Стрельниковой, востребованной мастерами вокала, и показал методику выполнения комплекса ее упражнений.

Музыкальный театр имени Степанова показал в сети концерт, который прошел на его цене в Международный женский день.

Нижегородская филармония на собственном сайте демонстрирует записи лучших концертов, которые состоялись в ее стенах.

Театр юного зрителя, опубликовав на видеохостинге Youtube записи спектаклей «Золушка» и «Морозко», завязал в социальных сетях общение со своим зрителем. В его рамках актеры Дарья и Иван Пилявские даже сделали ремонт в режиме онлайн. Другие актеры, выкладывая в сети ролики на различные темы, главным образом делают упор на чтение сказок, как в одиночку, так и разбившись на пары и группы.

Основные адреса сети «ВКонтакте», по которым можно увидеть как записи лучших спектаклей, так и сольные выступления мастеров сцены:
  • театр драмы: drama.nnov.ru vk.com/teatrnn facebook.com/ngatdrama;
  • театр «Комедiя»: comedy.nnov.ru vk.com/komediann;
  • театр кукол: ngatk.ru vk.com/nn_puppet;
  • театр оперы и балета: operann.ru vk.com/operann;
  • театр юного зрителя: tyuz.ru vk.com/tyuz_nn facebook.com/officialtyuznn, instagram.com/tyuz_nnov.
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородское министерство культуры запустило ежедневный дайджест культурных онлайн-проектов.