Нижегородцы определили лидеров регионального этапа международного конкурса «Живая классика-2020»

конкурс Живая классика

Призеры регионального этапа международного конкурса юных чтецов «Живая классика-2020» определены в Нижегородской области.

Международный конкурс, в ходе которого ребята школьного возраста – учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет включительно на момент проведения отборочных туров, – декламируют на русском языке отрывки из произведений отечественных и зарубежных прозаиков с максимальной выразительностью и художественностью, проводят в стране с 2011 года.

Курируют и организуют конкурс два федеральных министерства – министерство образования и науки и министерство культуры РФ.

В жюри конкурса, как правило, приглашают представителей литературного сообщества, известных актеров, преподавателей русского языка и литературы.

Участие в конкурсе бесплатное и никаких организационных и прочих взносов с конкурсантов не взимают и взимать не должны.

Обязательное условие – регистрация на официальном сайте www.youngreaders.ru. При этом заявки на участие подаются только через официальный сайт «Живой классики» и никак иначе. Будущий участник может зарегистрироваться только от одной образовательной организации, школы либо учреждения дополнительного образования.

Более подробно о том, как принять участие в состязании молодых чтецов можно по адресу: https://konkursoff.ru/konkurs-zhivaya-klassika-2020/

Финал «Живой классики» обычно проходит в известном в мире международном детском центре «Артек» и для участников состязания чтецов успешные выступления – это шанс поехать отдыхнуть в лучший детский лагерь страны.

Суперфинал проводят на Красной площади в российской столице и выступить в таком месте особенно почетно.

Кроме прочего организаторы конкурса «Живая классика» подчеркивают, что это
  • наиболее масштабный литературный проект для детей в России;
  • мастер-классы от любимых актеров и режиссёров;
  • ценные призы и подарки;
  • способ найти друзей со всего мира, разделяющих твои увлечения.
Участниками нижегородского регионального этапа в 2020 году стали 140 человек из 45 районов и городских округов области. Проходил отборочный тур в дистанционном, видеоформате.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что с 6 апреля 2020 года нижегородские школы переходят на дистанционный форматобучения.