Нижегородская Ночь музеев-2020 вызвала интерес более 600-та тысяч зрителей

Нижний Новгород

Онлайн-проекты нижегородских учреждений культуры, которые были подготовлены к ежегодной акции Ночь музеев в 2020 году, привлекли в ночь с 16 на 17 мая более 600 тыс. зрителей.

Одной из основных площадок Ночи стал в этом году портал «Нижний 800», где можно было найти полную афишу всех проектов региона в онлайн-формате.

Кроме прочего, здесь был представлен особый проект «Артефакты 800», который представляет собой, как определили организаторы, «путеводитель по предметам, в которых сосредоточен дух времени, по судьбам их владельцев и по Нижнему Новгороду».

В свою очередь нижегородские музеи предложили пользователям Сети виртуальные экскурсии, необычные инсталляции и интригующие онлайн-квесты.

Одно из наибольших количеств просмотров набрал Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Онлайн-экскурсии по зданию бывшей швейной фабрики «Маяк», а также виртуальные экспозиции «Одним дыханием со страной» в историческом парке «Россия – моя история» и «Особая кладовая» в Усадьбе Рукавишникова посмотрели более 84 тыс. зрителей.

Экспериментальный онлайн-проект Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) «Modern music museum modern», в ходе которого ведущие нижегородские исполнители электронной и поп-музыки сыграли среди картин, расположенных в выставочных залах музея, привлек внимание 79 тыс. зрителей.
Кроме того, Художественный музей предложил вниманию нижегородцев лекцию о работе НГХМ в годы Великой Отечественной войны.

Более 60 тыс. человек стали посетителями онлайн-площадки Нижегородской областной научной универсальной библиотеки им. Ленина.

Наибольший интерес из библиотечных проектов вызвал у пользователей Сети перформанс «Книга-музыка-музей», в ходе которого состоялись чтения художественных произведений из уникального издания 1917 года «Похвала книге», сопровождаемые выступлением студии этнических барабанов «Ветер Фанга».

Практически не меньший успех имели виртуальная выставка украинского скульптора-интуитивиста Алексея Леонова «Светочи Человечества», а также экспозиция «Символ времени: искусство книги в работах Н.В. Ильина».

– Ежегодная международная акция прошла в новом формате, что позволило нам привлечь к нижегородской культуре почти в пять раз больше зрителей по сравнению с предыдущим годом. Музеи представили очень оригинальные идеи: учреждения объединялись друг с другом, привлекали современных музыкантов, показывали то, что невозможно было посмотреть в оффлайне
На протяжении двух месяцев мы наблюдаем колоссальный интерес к деятельности театров, музеев, библиотек. Мы, безусловно, будем развивать онлайн-направление деятельности учреждений культуры и после выхода из самоизоляции,

– отметила Наталья Суханова, заместитель министра культуры правительства Нижегородской области.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородцы предложили для Ночи музеев обширную культурную программу.