Нижегородцы предлагают обширную программу для Ночи музеев

живопись

Нижегородские библиотеки, музеи, театры – в общей сложности 68 региональных учреждений культуры подготовили обширную программу для Ночи музеев, которая пройдет сегодня, с 16 на 17 мая 2020 года и является всероссийской акцией. Проекты, подготовленные нижегородцами, – сетевые и состоятся в режиме онлайн. Большая их часть является просветительской.

Многие из этих онлайн-проектов в этом году посвящены 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Музейные сотрудники намерены рассказать о редких экспонатах, которые содержатся в их хранилищах, проведут не только по основным экспозициям, но и по запасникам виртуальные экскурсии, прочитают в видеоформате лекции и предложат мастер-классы.

«Центр 800», который создан для подготовки празднования юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году, организовал специальный проект «Артефакты 800». Проект собрал 12 музеев и 28 экспонатов и в будущем «Артефакты 800» будет дополняться новыми материалами. По сути, говорят организатор, проект стал своеобразным путеводителем по предметам, каждый из которых хранит исключительную историю, в которых сосредоточен дух времени. Перебирая эти артефакты, можно совершить путешествие к судьбам их владельцев и по Нижнему Новгороду.

Одно из наиболее ожидаемых событий Ночи музеев – экскурсия по центру творческих индустрий «Маяк», которая организована историко-архитектурным музеем-заповедником. Здание промышленного корпуса «Банка Рукавишникова» нуждается в реставрации, которая уже намечена, но сейчас внутри архитектурного комплекса – заброшенные помещения бывшей швейной фабрики, которые и в таком виде являются центром притяжения городских мероприятий в сфере культуры и претендуют на роль одного из новых архитектурных символов города.

Проект «Modern music museum modern» покажетзрителю Нижегородский художественный музей. Проект призван объединить классическое искусство и электронную музыку. На площадке музея пройдет онлайн-марафон нижегородских музыкантов, которые работают в жанре техно и в области экспериментальной электроники. Идея проекта состоит в том, что классические полотна по-новому раскрываются в звуках современной музыки.

Онлайн-экспозиции нижегородских художников, а также лекции и мастер-классы по живописи можно увидеть на площадке Нижегородского государственного выставочного комплекса. Для детей предназначена собственная программа –  прямой эфир «Как увлечь ребенка творчеством», который проведет педагог дополнительного образования Ольга Винокурова

В свою очередь Нижегородский государственный музей-заповедник им. А.С. Пушкина «Болдино» в онлайн-режиме проведет в селе Большое Болдино экскурсию по барской кухне и господскому дому семьи Пушкиных.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородский Арсенал предлагает в этом году необычный сценарий для Ночи музеев.