Нижегородский «Арсенал» расскажет, что будущее уже наступило

воображение

В День России, 12 июня, Центр современного искусства «Арсенал» запускает воображаемый онлайн-курс под названием «Как стать креативным, если будущее уже наступило?».
 
Онлайн-проект представляет собой культурно-просветительский курс на основе творчества и  биографии нижегородского футуриста Михаила Матюшина. Проект поддержало министерство культуры правительства Нижегородской области.
 
Михаил Матюшин — художник, педагог и теоретик искусства. Он был другом Казимира Малевича и одним из тех, кто в начале прошлого, ХХ века создавал знаменитый на весь мир русский авангард.
 
Именно Матюшин стал автором музыки для прославленной оперы «Победа над Солнцем», с которой многие исследователи отсчитывают начало современного русского искусства.
 
Несмотря на то, что Михаил Матюшин родился и вырос в Нижнем Новгороде, тем не менее именно на своей малой родине он пока известен немногим.
 
Предлагаемый авторами проекта онлайн-курс призван возродить интерес к авагардной культуре, актуализирвав наследие русского авангарда начала ХХ века, а также подчеркнув его связь со Столицей Приволжья.
 
Стилизован проект под нынешние тренинги, посвященные саморазвитию и состоит из разнообразных материалов:
  • истории успеха,
  • визионерских идей,
  • главных достижений и музыки,
  • лекций и глоссария,
  • фрагментов воспоминаний.
Под занавес курса каждому участнику будет предложено пройти некий тест, а также поразмышлять, где бы в Нижнем Новгороде мог появиться памятник, посвященный выдающемуся земляку.
 
Свое начало проект получит 12 июня 2020 на ресурсах государственного Центра своременного искусства «Арсенал».
 
Центр современного искусства «Арсенал» в Нижнем Новгороде с января 2020 входит в состав Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
 
Последний, расположенный в столице, является одним из крупнейших и наиболее значительных в России музеев зарубежного искусства.
 
В коллекции музея содержатся около 700 000 произведений искусства, принадлежащих к различным историческим эпохам, от Древнего Египта и Античности до начала XXI века.
 
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков в составе экспозиции музея, представлена одна из наиболее известных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма, которая содержалась ранее в собраниях Ивана Морозова и Сергея Щукина.
 
Напомним, ранее МдикФорум рассказывал, что нижегородский Арсенал предложил в 2020 году наиболее необычный сценарий для Ночи музеев.