Медики: жирные молочные продукты защищают от диабета
Еще одно доказательство
пользы от жирных продуктов получили специалисты из Швеции. Они считают, что потребление
молочных продуктов с высоким содержанием жиров уменьшает риск развития диабета.
Показательно, что именно в молочных продуктах содержится жир, который приносит
явную пользу организму человека.
Сотрудники Лундского Университета установили корреляцию между потреблением жирных молочных продуктов и уменьшением риска возникновения диабета 2 типа. Их расчеты показывают, что потребление таких молочных продуктов примерно на одну пятую (на двадцать процентов) снижает вероятность этого опасного недуга.
В ходе исследования учеными был изучен рацион питания 27 тысяч человек в возрасте 45-74 лет. В начале 1990-х они участвовали в анкетировании, рассказав о своих пищевых предпочтениях. Двадцать лет спустя участники проекта вновь прошли медицинское обследование.
Выяснилось, что за это время у более 10 процентов респондентов развился диабет 2 типа. Сопоставив их показатели с факторами образа жизни, медики установили: в отношении диабета очень важно, из каких источников питания организм человека получает жир. Хотя молочные продукты и мясо являются поставщиками плотных насыщенных жиров, «молочка» полезнее.
Сотрудники Лундского Университета установили корреляцию между потреблением жирных молочных продуктов и уменьшением риска возникновения диабета 2 типа. Их расчеты показывают, что потребление таких молочных продуктов примерно на одну пятую (на двадцать процентов) снижает вероятность этого опасного недуга.
В ходе исследования учеными был изучен рацион питания 27 тысяч человек в возрасте 45-74 лет. В начале 1990-х они участвовали в анкетировании, рассказав о своих пищевых предпочтениях. Двадцать лет спустя участники проекта вновь прошли медицинское обследование.
Выяснилось, что за это время у более 10 процентов респондентов развился диабет 2 типа. Сопоставив их показатели с факторами образа жизни, медики установили: в отношении диабета очень важно, из каких источников питания организм человека получает жир. Хотя молочные продукты и мясо являются поставщиками плотных насыщенных жиров, «молочка» полезнее.
«И мясо, и молочные продукты
содержат насыщенные жиры, но некоторые жирные кислоты чаще встречаются в
молочных продуктах. Возможно, в этом заключается разница влияния на риск
диабета. На снижение риска могут влиять также другие компоненты, содержащиеся в
молочных продуктах», - поделились исследователи.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий