Следование так называемому японскому стилю питания может
увеличить продолжительность жизни человека на несколько лет. К такому выводу
пришли исследователи из Страны восходящего солнца.
Японское питание
Японские ученые утверждают, что сбалансированное
употребление злаков, овощей и фруктов наряду с адекватным приемом рыбы и мяса
является главной причиной рекордной средней
продолжительности жизни населения их страны. Еще в 2005 году
японское правительство разработало специальное руководство по питанию, которое
иллюстрирует количество продуктов в ежедневном рационе среднестатистического
японца.
Японское питание
Исследователи решили изучить связь между следованием данному
руководству и общей, а также специфической смертностью в стране. Они
воспользовались информацией из весьма подробных вопросников, касающихся приема
пищи и образа жизни. Эти вопросики заполнили 36 624 мужчины и 42 920 женщин в
возрасте от 45 до 75 лет.
Ни у кого из заполнивших эти вопросники не было в прошлом
рака, инсульта, болезней сердца или хронических заболеваний печени. За всеми
людьми наблюдали в течение 15 лет. Оказалось, что у тех мужчин и женщин, кто
наиболее тщательно придерживался опубликованных рекомендаций по японскому питанию, риск общей
смертности в течение 15 лет сокращался на 15%.
Чаще всего это дополнительная защита обеспечивалась за
счет сокращения смертности от цереброваскулярных болезней (заболевания
головного мозга). Исследователи считают, что сбалансированное употребление
продуктов питания и алкогольных напитков имеет большое значение для увеличения
продолжительности жизни и сокращения риска
преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. (
ЧИТАТЬ
ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий