Герпес

Герпес (от греческого "herpes"- ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) - вирусное заболевание с характерным высыпанием одиночных или сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.


Врачи утверждают, что вирусом герпеса заражено не менее 95% человечества. Но заболевают не все носители вируса: по статистике только 40% населения земного шара периодически мучают высыпания в области губ, 20% - в области половых органов и у 5-10% инфекция поражает роговицу глаза.


Симптомы герпеса


Сначала зуд и покалывание в области губ и крыльев носа, через несколько часов - высыпания, которые потом развиваются в пузырьки, наполненные безцветной жидкостью. Через некоторое время болячка подсыхает, наступает выздоровление.


Лечение герпеса


Что можно сделать самому

  • Как только вы ощутили зуд в области губ, для обезболивания приложите к этому месту кубик льда, завернутый в носовой платок.

  • Как можно чаще смазывайте "простуду" гигиенической губной помадой, лучше с противогерпетическим компонентом или мазью с сульфатом цинка.

  • Можно воспользоваться медом или вазелином. Не давайте лихорадке пересыхать. Корочка будет трескаться, а появление трещин препятствует заживлению и усиливает боль.

  • Хорошо помогает специально разработанное противогерпетическое средство "Ацикловир" ("Зовиракс").


Нельзя

  • Использовать при лечении гормональные средства, т.к. гормоны являются прекрасной питательной средой для вируса.

  • Сдирать "корочку" - это существенно замедляет заживление, может наступить повторное инфицирование, кроме того, это очень болезненно.

 

Осложнения


Нужно обратиться к врачу, если у вас:

- поражение высыпаниями обширных участков кожи, особенно близко к глазам;

- нагноение высыпаний;

- переход герпеса губ на слизистую оболочку рта;

- высыпания, сочетающиеся с выраженной болезненностью или нарушением общего состояния.

 

Профилактика герпеса

 

Вирус герпеса, вызывающий высыпания в области носогубного треугольника, передается воздушно-капельным путем при кашле или разговоре, при пользовании общей посудой или поцелуях (не зря его называют "поцелуем Иуды").

 

Не позволяйте целовать маленького ребенка в губы никому из родственников, в период обострения не целуйтесь сами, не пейте ни с кем из одной посуды, пользуйтесь индивидуальной зубной щеткой, полотенцем, одноразовым носовым платком. Не дотрагивайтесь без причины до своих губ или лица руками, а если у вас есть такая привычка, постарайтесь от нее избавиться.

 

Важно!

Обязательно тщательно мойте руки до и после прикосновения к высыпаниям, особенно после нанесения лекарственных средств.

Комментарии

    • лана

    абсолютно неправильные советы по лечению этой "заразы"; зовиракс-как мертвому припарка-вообще ноль; про лед-тоже чушь(не пробовала правда)...а вот что действительно помогает,и БЫСТРО,так это(извиняюсь за возможные ассоциации)сера из уха-да,простой народный способ,и слышала от очень многих,что именно им лечат эту странную болезнь(стала мучаться ей совсем недавн)-бред какой-то...

    03-07-2010 15:05