Хомяки помогут определить безопасность авиаперелетов

Хомяки

Хомяки на борту самолетов дадут ответ на то, способен ли коронавирус распространяться по воздуху. Об этом заявил эксперт в области инфекционных заболеваний.

Предположение о способности коронавируса распространяться по воздуху в закрытых пространствах необходимо проверить с помощью хомяков, которых следует поместить на борт самолётов. Такое предположение сделал эпидемиолог профессор Дэвид Хейманн (David Heymann) из Великобритании. Он предположил в дальнейшем проведение сложных исследований, способных показать, могут ли люди заражаться COVID-19 через воздух, циркулирующий в самолёте, либо через кондиционируемую систему вентиляции ресторанов. По мнению учёного, эксперты могут проводить исследование с участием животных, определяющие возможность распространения болезни. Ранее такая же схема исследования применялась при изучении туберкулеза.

По словам эксперта, в некоторых странах эпидемиологические индикаторы не указывают на рост случаев передачи вируса воздушным путем, Другими словами, в этих странах заболеваемость не растёт, а значит, предположение о способности вируса гулять по воздуху некорректны. Его комментарии прозвучали после заявления Всемирной организации здравоохранения о наличии доказательств возможности COVID-19 распространяться с помощью частиц в воздухе.

Свыше 200 ученых отправили открытое письмо в адрес ВОЗ, призывая руководство осознать возможность воздушного распространения вируса. До последнего времени ВОЗ признавала, что COVID-19 преимущественно распространяется воздушно-капельным путём через нос и рот, и эти капли выделяются посредством кашля, чихания и разговора человека в пределах полутора-двух метров от него. Именно для этого требуется носить маски и регулярно мыть руки. И вот теперь родилось предположение, что воздух в закрытых помещениях может быть заражен этими частицами, а в этом случае социальное дистанцирование не поможет, поскольку мощная вентиляция быстро разнесет частицы в самые дальние концы салонов самолетов, залов ресторанов и тому подобных пространств, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)