Молочные продукты не защищают от потери костной массы во время менопаузы

Молочные продукты не защищают от потери костной массы во время менопаузы

Потребление молока не связано с улучшением минеральной плотности кости или риском переломов у женщин, переходящих в менопаузу, согласно исследованию, опубликованному в Menopause.

Тейлор Уоллес из Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния, и коллеги использовали данные исследования «Здоровье женщин в разных странах» для оценки изменения минеральной плотности костей поясничного отдела позвоночника и шейки бедра и риска перелома по частоте употребления молока среди женщин в период менопаузы. 

Общее потребление молочных продуктов было разделено на порции в день: <0,5, 0,5 до <1,5, 1,5 до <2,5 и ≥2,5 порций в день.

Исследователи не обнаружили существенных различий в изменении минеральной плотности кости, независимо от исходного менопаузального статуса. Точно так же не было никаких существенных различий в риске нетравматического перелома. Результаты были согласованы независимо от метода, используемого для классификации потребления молока или при корректировке на использование гормонов.

«Это исследование дополняет существующие, хотя и противоречивые, данные, свидетельствующие об отсутствии пользы от потребления молочных продуктов в отношении минеральной плотности кости и риска переломов», - заявила Стефани Фобион, медицинский директор Североамериканского общества менопаузы. - «Однако существует много других полезных для здоровья преимуществ средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами и цельными зернами, а также нежирным белком, таким как рыба и нежирные молочные продукты. Ходьба или бег трусцой могут помочь сохранить прочность костей, а занятия, улучшающие силу и равновесие - йога и тай-чи, могут помочь предотвратить падения».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.